欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
警察故事·用余热抒写情怀

我们曾经是一群飒爽英姿的警花;我们曾经年轻,有过自己的芳华……如今我们是一群退了休的警察,岁月的痕迹虽然刻在每个人的脸上,但我们仍然美丽,而且更加艳丽芬芳。我们爱过武装,如今又爱上了红妆,不但身影优雅美丽,歌声仍然高昂。我们热爱生活,热爱家乡,经常相聚,为的是更加优雅漂亮。姐妹们我们要乐在其中,活在当下,把这美好的人生来品尝!——警韵时装队队员

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”每周一和周四,昆明市公安局的老年活动室总是会传来优美的旋律,这是一支业余老年模特队的队员们在训练。高挑挺拔的身材,身着时尚新潮的服装,在优美动听的伴奏下,踏着节奏走起台步,让人眼前一亮。

这个老年模特队有一个动听的名字,叫“警韵时装队”,因为20多个队员中大部分都是退休女民警,平均年龄62岁,来自监管等8个不同的警种。曾经的公安工作给她们留下了难忘的记忆,为公安工作奋斗终身是她们不变的追求。曾几何时,她们飒爽英姿,而今,她们端庄优雅,续写精彩人生……

退休民警、队长李红说:“我们这个模特队是2016年7月自发组建的,因为我们年轻时就喜欢旗袍,现在退休了,有时间来丰富一下群众性文化活动,大家聚在一起既开心,又可以锻炼身体,老有所乐嘛……”提起第一次登台表演,大家都记忆犹新,由于接到表演邀请时距离正式登台表演只剩一天了,大家充分发挥公安队伍闻“警”而动,有令就行、有禁就止的优良作风,积极投入到紧张的排练中。登台表演变成了第一次“任务”,表演成功后的喜悦让她们坚定了继续走下去的信心。队员们说:“登上舞台是我们的梦想,舞台的灯光点亮了我们退休的心……”功夫不负有心人,经过紧张、刻苦的排练,当天的演出获得了观众热烈的掌声,当得知这群仪态优雅的模特是退休警察的时候,现场观众更是发出了惊讶的赞叹!

过硬的纪律作风从警时就养成,所以大家每次排练都非常认真、准时。有的队员甚至会提前到达排练场所,把活动室的卫生打扫干净。由于大家对于舞蹈动作、台步都是零基础,队长李红就上网学习大量的舞蹈动作和台步动作,并利用节假日参加各种培训班和观摩各类模特大赛,积累经验传授给队员。遇上大型表演活动,警韵模特队全体出动,进行集中“充电”。排练中,有负责宣传的队员把大家的动作记录下来,大家就会仔细的围在手机前观看视频,分析动作不到位、不整齐的情况,互相纠正,最终形成默契,让动作越来越协调、优美。生活中,她们互相关心、帮助,遇上烦心事,在模特队大家都会互相排忧解难。两年来,通过不断的磨合和提升,警韵时装队已经小有名气。

警韵时装队从成立以来,已经多次登台表演,并取得较好的成绩。在第5届南博会、2017创意云南文化产业博览会、2018“一带一路”中泰文化艺术交流活动等多个重要活动进行表演和文化交流。

警韵时装队集体出行,不是演出就是排练,穿着自己购买的统一服装,乐此不疲。这一群身材挺拔有形,行为举止文明、优雅的老人,每次登台,都会引来阵阵喝彩,赢得经久不息的掌声。她们用余热抒写夕阳文化,活跃了老年人的精神文化生活,培养了老年人的良好心态和健康情趣,弘扬了中华优秀传统文化。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com