欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
充分发挥公证优势 化解法院继承纠纷

近日,在司法辅助事务的推进过程中,昆明市明信公证处司法服务部接触到昆明市中级人民法院受理的一起遗产继承纠纷案件,双方当事人经调解后达成和解意向,但由于双方矛盾较深,调解员对今后案件的顺利执行捏了一把汗。

家人反目 因遗产继承对簿公堂

多年前,夫妻二人因不能生育收养一名女孩,一家人倒也其乐融融。但后来因某些变故养母与养女间逐渐产生隔阂。养父在世时曾立下遗嘱,自己名下的房改房将来由养女继承。现养父去世,养母与养女因该房产的继承问题闹上法庭。

本案法律关系并不复杂,房改房是养父母夫妻共同财产,养父虽立下遗嘱指定养女继承,但养女实际可继承的仅为养父所占份额。基于法律事实并依照相关法律法规,双方就房产分配达成一致,该房产由养女享有所有权,养女按房屋评估价值的50%对养母进行补偿,同时养母限时搬离该住所并配合养女办理过户手续。

然而,由于养母女二人都担心若自己先兑现承诺对方可能会违约,为避免“赔了夫人又折兵”,迟迟未签署调解协议。

公证介入 消除原被告各自担忧

调解员在反复分析案情后向本案法官建议,采用昆明市明信公证处资金监管、房屋权属转移登记代办服务,由公证处作为中间人和代理人协助完成后续执行。经法官认可,昆明市明信公证处很快参与进来。根据本案特殊情况,公证员向法院及当事人出具处理方案,为双方合理设置了款项缴纳、证据材料提供、房屋交接等相互配合的义务及先后履行顺序,该方案得到法官与当事人的一致认可。

目前,当事人双方已签署和解协议,并共同向公证处提出房产过户代办及相关补偿款项的资金监管申请,本案的后期执行将不再是难题。

发挥优势 公证让复杂生活变简单

由于涉案房产为房改房,既涉及土地划拨到出让的转变,又涉及遗产继承和房屋买卖等法律关系,过户过程对当事人而言可谓非常复杂。正所谓“专业人做专业事”,凭借在不动产交易领域的丰富经验,昆明市明信公证处恰好可对此提供帮助。

可以看出,本次纠纷的化解,无论在调解还是执行阶段,公证在解决复杂法律问题方面的优势都得到充分发挥,既保证了审判结果的切实履行,也让原本复杂的生活回归简单。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com