欢迎访问昆明长安网
昆明警方提出社会面巡逻防控更快更强更高工作目标

10月7日上午,昆明市公安局召开巡特一体化防控工作推进会,对全市公安机关全面启动新一轮巡逻防控工作进行督导检查。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠参加会议并讲话。

周建忠指出,今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进各项重点工作取得进展,在警务辅助人员招录管理、病残吸毒人员收戒收治、市公安局巡特一体化和全市新一轮巡逻防控勤务、公安大数据建设、加强公安基层基础工作等方面取得较大突破,为推动昆明公安跨越发展奠定了坚实基础。全面启动新一轮巡逻防控勤务作为市公安局党委的一项重要工作,是推进立体化、智能化、社会化治安防控体系建设和警务供给侧改革的重要组成部分,目的是要实现社会面见警率明显提升、治安控制能力明显提升、应急处置能力明显提升、街面警情明显下降“三升一降”目标,努力实现从被动应对到牢牢把握治安主导权的根本转变,此项工作对推进“平安昆明”建设和服务区域性国际中心城市建设具有重要意义。

周建忠要求,全市公安机关要切实提高政治站位,充分认识全面启动新一轮巡逻防控勤务工作的重要意义,加压升温推动各项工作措施的落实,确保市公安局党委决策部署在全市公安机关不折不扣落实。一要统一建制。各分县局要严格落实市局《关于进一步加强和改进社会面巡逻防控工作的实施意见》要求,按照市局巡特一体化工作模式,对新招录的辅警进行统一管理、培训、使用、考核。二要统一勤务。要按照市局新一轮巡逻防控体系“强化市级反恐应急处置网、严密县市区重点区域控制网、夯实派出所基础防控网”三张网的总体设计,统筹三级巡逻防控力量,在严格履行“守点、巡线、防面、快反”四项职责的基础上,结合辖区治安特点,进一步理顺所队关系,明确工作职责,细化工作措施,最大限度保证巡特警队伍承担起巡逻防控、接处警、应急处突等职责任务,积极开展主动勤务。三要统一标识。全市公安机关巡特警使用的车辆、服装、单警装备等要统一采购标准、统一外观标志,并按照车辆淘汰一辆、更新一辆的模式,逐步实现全市巡特警队伍的规范有序、整齐划一。四要统一装备。全市公安机关要加快推进车载指挥调度终端和执法记录仪、民警4G执法记录仪、武器警械及各种救援器具等装备装具的配备,在规定时限内完成。五要统一指挥。要明确市、县两级公安指挥中心对巡特警的指挥调度责任,实现市、县两级指挥部门根据情况对街面巡防警力实时调度使用,要提升处警效率,要最大限度与街面巡防警力交织叠加,提升见警率、管事率。六要统一时间。各分县局要加大内部挖潜,通过精简机关、巡特合并等方式抽调警力组建巡特警队伍,确保人员、装备在规定时限内配备到位。要加强指挥调度和督导检查,确保各项工作无缝对接。

周建忠强调,全市公安机关要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实好市公安局党委各项决策部署。一要有纪律规矩意识。要按照市公安局党委要求将全面启动新一轮巡逻防控勤务工作置于重中之重,在工作落实上不打折扣、不搞变通,确保警令政令畅通。二要有改革创新精神。要加强对新知识、新业务的学习掌握,将新一轮巡逻防控勤务作为推进防风险、保安全工作的重要创新举措,努力提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。三要有攻坚克难决心。要深刻认识到所有的成功不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要加强谋划调研,勇于攻坚克难。

市公安局党委副书记、副局长史云峰,市公安局党委委员、副局长徐琪勇分别就进一步加强和改进社会面巡逻防控工作提出了具体要求。五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、经开、高新、度假分局及市公安局警令部、政治部、警保部,督察、巡警、特警、交警、治安、科信、法制、人口支队主要领导参加会议并作了汇报发言。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com