欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
“我是你领导”骗局再现 五华警方破获两起网络诈骗案

“小阮,我是你领导,明天到我办公室一趟。”接到这个自称是自己领导的电话时,在昆明工作的阮先生已经一步步走进诈骗团伙的陷阱,在对方的安排下,阮先生先后向对方账户存入5万元。近日,五华公安分局护国派出所通报了两起电信网络诈骗案件,7名犯罪嫌疑人被抓获归案。

骗子冒充“领导”借钱

作案9起诈骗13万

8月10日中午,五华公安分局护国派出所接到阮先生报案称:他在8月9日接到一个电话称是自己领导,对方称遇到了麻烦需要钱打点,让阮先生帮忙存点钱在对方的农业银行卡账户上。8月10日上午9点,阮先生到银行给“领导”指定的账户分7次存入5万元。

但贪心不足的“领导”再次联系阮先生,称钱不够还需要继续打款。这时候阮先生才意识到自己遇上网络诈骗了,赶忙向警方报警。

接到报警后,五华公安分局刑侦大队、网安大队、护国派出所多警种合作,经工作在保山市隆阳区抓获张某、钱某、张某某等3名犯罪嫌疑人。

“该案共有4名犯罪嫌疑人,目前还有1人在逃。他们的构成分电话组、取款组两类,只要有了群众信息,负责拨打电话的电话组就可以实施诈骗。”护国派出所缪警官介绍。张某等人作案手法简单,从网络上找到昆明地区的号码号段,随后自己随意组建号段后的数字,并打电话实施诈骗,一旦电话接通,就开始以“猜猜我是哪个领导”或“我是你领导”的套路对受害人实施诈骗。

经查,除了对阮先生诈骗5万元,张某等人还另外作案8起,9起案件共涉案13万余元。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

注册虚假账号套现

货运公司被骗6万元

今年6月,昆明某货运公司的App平台工作人员发现,与公司在App上注册合作的部门货运司机订单交易异常,经公司内部调查发现,部分货运司机涉嫌恶意刷单进行虚假交易,共骗取了货运公司接单补贴款6万余元。随后,该公司到五华公安分局护国派出所报案。

接到报警后,五华公安分局立即开展侦查工作,根据报案人提供的线索开展研判,最终在上海、昆明、曲靖等地抓获牛某、张某、徐某、李某等4名犯罪嫌疑人。

经审理查明,牛某等人发现该货运公司为了鼓励司机注册并接单,每次完成订单后都有5元至20元不等的补偿款。为了将这部分补偿款套现,牛某等人从今年3月开始,结伙使用多个电话卡以及分身大师等软件,冒充他人身份在货运公司App注册虚假司机账号,再利用从网上购买的百余张虚拟运营商手机号码、虚构订单,以骗取货运公司补贴款。

“一直到6月案发,牛某等人恶意刷单7000余单,涉案金额达6万元。”缪警官说,目前,牛某、徐某、李某因涉嫌网络诈骗已被刑事拘留,张某因怀孕变更强制措施为取保候审,目前案件正在进一步办理中。

金融知识进万家

提高群众防范意识

当天,五华公安分局护国派出所在南屏步行街开展“金融知识进万家”宣传活动,现场教群众防范电信网络诈骗、预防假币、银行卡安全等反诈骗知识。

“近年以来,不法分子的诈骗手段步步升级,虽然媒体和警方不时预警,但上当者还是不少。电话里的骗子,无所不用其极,但最终的落脚点就是要钱。”五华警方介绍,目前,昆明电信诈骗犯罪案仍然多发,最常见的主要有57种,包括网购、淘宝刷信誉、网上兼职、虚假信息诈骗、猜猜我是谁、我是你领导、奖学金、助学金、出车祸、被绑架等各类诈骗手段方式。因此,千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的银行、支付宝、微信等金融信息。

民警提醒,接到陌生人打来的电话或短信,凡是涉及钱财问题的不要理会他,防止上当受骗。骗子可以通过电脑改号码,当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份。尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或拨打110,咨询公安机关,谨防上当受骗。     记者蔡靖妮报道

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com