欢迎访问昆明长安网
共享单车也需要共享文明

共享单车的出现,对于解决城市短途出行,倡导绿色交通起到了积极作用,而随着共享单车的投放,也出现了一些违反法律法规,影响城市交通安全的问题。

2018年10月2日上午10点左右,昆明市公安局交警指挥中心在进行视频巡逻时发现,在北京路上,一辆非法改装的正三轮摩托车正在拉运某品牌共享单车。

于是,指挥中心立刻指令辖区大队民警赶到现场进行查处,当民警到达现场,被违法者的行为着实吓了一跳!驾驶正三轮摩托车的违法当事人涉嫌无证驾驶,其驾驶的三轮摩托车经过私自非法改装后,加挂了两节拖板,整个拉运工具长达8米左右,一次性要拉运三十余辆共享单车,存在较大交通安全隐患。

根据现场的违法行为,民警按照无驾驶资格驾驶改装机动车,未安装号牌上路行驶,现场扣留机动车及装置,待大队执法办做进一步调查处理。

违法行为是制止了,交通安全隐患也及时地排除了,可这个违法案例却发人深思:

1.当事人无证驾驶非法改装的车辆,驶入非机动车道,一旦发生交通事故,后果无法想象;

2.共享单车企业源头监管不到位,放任违法行为的存在;

3.共享单车企业无视国家法律法规,一起案例,多项交通违法行为。

针对该案例暴露出来的问题,昆明交警除了依照法律,严肃处理外,还将通报该共享单车企业,责成其做及时整改,同时,将汇同其他执法行政部门,加大对于共享单车企业的监督和管理,为昆明市良好的交通环境做好保障。

在此,昆明交警向全市所有共享单车企业做如下要求:

1.请各家企业严格遵守法律法规,自觉杜绝各类违法行为;

2.请各家企业把好源头关,加强企业内部管理,依法维护良好交通环境,履行好企业的主题责任;

3.请各家企业立即自检自查,对拉运共享单车的驾驶人及车辆进行梳理,主动摈弃违法行为和违法车辆的使用。

4.请各家企业务必落实企业安全主体责任,一旦发生交通安全事故,将依法追究责任。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com