欢迎访问昆明长安网
嵩明县检察院在全省率先开展检察建议公开宣告

  近日,嵩明县院召开检察建议公开宣告会,向云南某驾校公开宣告并现场送达检察建议。嵩明县人大代表、政协委员,县交警大队、运管分局、职教基地管委会相关领导和被建议单位云南某驾校相关负责人,嵩明县院副检察长王辉、王爱坤,侦监干警,人民监督员、特约检察员参加会议。

  近一年来,嵩明县院在办理醉酒驾驶、交通肇事案中发现,云南某驾校有多名教练员涉案。鉴于该驾校是云南省规模较大的驾培公司,机动车教练员职业的特殊性,嵩明县院对此问题高度重视。为查找案件发生原因及驾校管理中存在的问题,帮助驾校堵漏建制,立足检察机关参与社会综合治理职能,嵩明县院副检察长王辉带队通过与驾校相关负责人座谈、走访驾校培训基等方式了解了驾校在管理、培训、运营等方面的情况,并通过向涉案人员了解了教练员在驾校工作的基本情况及驾校对教练员的监督管理情况等。在经过对驾校内部治理问题细致调查并对案件进行深入分析后,嵩明县院向云南某驾校发出了社会治理型检察建议,结合个案分析案件多发原因,剖析管理漏洞,提出了具体有针对性的治理措施并要求其限期整改。

  宣告会上,为加强警示教育,现场播放了被建议单位涉嫌案教练员的庭审片断,嵩明县院副检察长王爱坤向被建议单位宣读检察建议书,进行释法说理,并现场将检察建议书送达被建议单位。驾校负责人表示,将以此案为戒,加强公司内部管理和风险防控,杜绝类似案件再次发生,同时将按检察机关的要求时限就检察建议整改落实情况向检察机关作出书面回复。与会人员纷纷表示检察机关通过向被建议单位公开宣告检察建议的方式,加强了沟通交流,提高了文书说理性和说服力,效果比较明显,做法值得肯定。

  通过公开宣告的方式送达检察建议书,是嵩明县院全面履行法律监督职能的新举措,实现了检察官在个案办理中释法说理与法治宣讲的有机融合,有助于促进法律监督的程序化、规范化,促进法律监督质效及司法公信力提升,是一次有益的司法实践尝试。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com