欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
便衣反扒队

1

反扒行动前,队员们都要化装。

2

反扒队员要经过严格考核,不断学习反扒经验。

3

杨明亮所长教授队员擒拿格斗技巧。

4

反扒队员时常要面对危险。队员老唐在一次行动中眼角受伤,缝了7针。

5

在扒手们经常出没的地方,都有化装成普通百姓的反扒队员盯着。

6

反扒队员靠手机微信群指挥、安排反扒工作。

7

反扒队员老唐把警械藏于衣袖中。

  学生、小商贩、的哥、餐馆老板、物管工作人员……各种职业他们都能做得得心应手,“装”得像模像样。每天他们都只能把制服穿进心里,然后汇入拥挤的人流中,在最关键的时候出手捉住犯罪嫌疑人,他们就是便衣反扒队员。

  螺蛳湾国际商贸城,作为云南最大的日用百货批发商业中心,这里商业网点密集、人流量巨大,也是扒手们觊觎的地方。

  “或许做不到天下无贼,但只要是可能发案的站台、商场、街道……我们一直都在!”官渡公安分局螺蛳湾国际商贸城派出所所长杨明亮说。

  便衣反扒队的成立,要从2017年6月说起。螺蛳湾国际商贸城派出所管理辖区涵盖国际商贸城核心区域以及南部汽车客运站。一段时间来,扒窃、砸车窗盗窃、盗窃电动车等侵财类案件高发。杨明亮认为,这正是便衣队伍施展身手的地方。2017年年底,螺蛳湾国际商贸城派出所便衣反扒队应运而生,成了昆明警方第一支由派出所成立的专业便衣反扒队伍。

  杨明亮将便衣反扒队与派出所勤务指挥室较好地结合起来,便衣队上街巡逻寻找可疑人员,勤务指挥室调取监控科学布警,一旦出现警情第一时间便可安排支援警力前往案发地点实施抓捕,通过微信群这个平台大大缩短了案件办理各环节之间的时间。“接警同时就出警,出警同时就处警。”2018年上半年,便衣反扒队共抓获各类违法犯罪嫌疑人91人次,其中超过半数为现行抓获,派出所扒窃警情同比下降52%,砸车窗盗窃警情同比下降41.4%。

  老唐今年48岁,是便衣反扒队里的老大哥。干上反扒这事儿,则缘于做的哥时的一次经历。

  2002年6月,老唐还在开出租车,恰逢周末,正是呈贡老城赶集日,在路边停车待客的老唐出于职业的敏感,不停地用眼睛寻找着潜在的客人。“那人不对!”老唐用目光捕捉到一名“手长”的男子,在舞台表演和人群的掩护下他已经将手伸进了前方一名女士的挎包,得手后男子正欲逃离现场,便被老唐拦住了去路。女子的感谢、群众的赞扬、公安机关的肯定让老唐自豪无比。2014年,老唐通过招聘成为螺蛳湾国际商贸城派出所的一名辅警,在接受多次业务培训后,2017年底他成了便衣反扒队的一员。

  “其实我们并不神秘,只是由于工作性质,必须将身份隐藏起来。”老唐和战友们没有固定的办公室,车站码头、展会现场,熙熙攘攘的人群、车水马龙的大街,都有他们忙碌的身影。抓捕嫌疑人过程中,几乎所有队员都受过伤。老唐最近一次受伤就在20多天前。当时他和队员小李正在南部汽车客运站盯梢一名形迹可疑的男子,在男子实施扒窃时,他们果断上前抓捕。在抓捕过程中,冲在最前面的老唐被男子手肘击中眼眶,流了不少血。

  21岁的小李是老唐的徒弟,练过散打、热爱健身的他从小就有一个警察梦。

  “找贼要比抓贼难!”因为到派出所时间不长,小李最佩服师傅老唐的就是有一双揪得出坏人的火眼金睛。今年5月的一天傍晚,小李骑摩托载着老唐从执勤点返回派出所途中,与一名正在路边摆弄一辆电动车的男子擦身而过。老唐却在他们驶出100多米后叫停了骑车的小李,并告诉他发现了贼。小李的疑惑在5分钟后,被事实证明老唐是对的。从那以后,小李就开始跟老唐学反扒,尤其是怎么才能从人群中认出贼来。“贼好认呀,他们脸上都写着字呀!”老唐喜欢这么逗他。不过,老唐还是很乐意把自己的抓贼经验分享给这位兄弟:“扒手的眼神,跟普通人是不一样的。普通人走路,看的是路;而这些人看的是人家的口袋和包儿。贼眉鼠眼,说的是他们的眼神,可不是说他们的穿着打扮。”有一次,便衣队抓了一伙衣着时髦的小伙,从他们身上,一下搜出了5部来历不明的手机。“看那样儿,谁也想不到他们会是小偷。”小李说,每当追回受害人的手机或钱包,听到一声谢谢,他都倍感欣慰。作为便衣反扒队的队员,虽然工作中基本不穿制服,但是制服早已穿进了每个队员心中,愿天下无贼是每个队员的心愿。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com