欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
以慈善之名吸金 四名被告人获刑

以慈善之名吸金

        慈善本来是一件好事,但是打着慈善的旗号去吸收公众存款确有违道德和法律,可能涉嫌构成非法吸收公众存款罪,应受到刑罚处罚。

基本案情

        2014年初,被告人贾某某、莫某某、唐某某等人经商量,设计了以缴纳一定资金成为会员后发展下线达到一定层级可以领取提成,并在经过六层领取提成后出局的“公排”模式。随后,被告人贾某某、莫某某、唐某某、谢某某等人以“人传人”的宣传方式发展人员参加“公排”,并从公排参与人提成中收取20%的提成。

        2014年7月,经被告人贾某某提议,被告人贾某某、莫某某、唐某某等人申请成立了云南云水慈善基金会,由被告人贾某某任法定代表人,被告人莫某某、唐某某等作为发起人,被告人谢某某等作为理事在昆明市经济技术开发区经桥路18号继续以该方式发展人员进入基金会参加“公排”活动。

        2014年9月,“公排”模式难以支付运转,被告人贾某某、莫某某、唐某某、谢某某经商量后,决定以定期存款返高额利息,并承诺给介绍人高额提成的方式,继续通过人传人的方式以云南云水慈善基金会名义对外吸收不特定集资参与人投资,募集资金用于推动前妻的公排号出局,并从中收取利息20%的提成。 

        2015年1月,四被告人将云南云水慈善基金会搬到昆明市董家湾115号烟机大楼五楼后继续开展定投吸收公众存款行为。在此过程中,被告人贾某某负责整个云南云水慈善基金会的运转决策、收取存款的使用和人员的安排;被告人莫某某、唐某某、谢某某负责协助贾某某开展吸收公众存款的宣传、政策制定、基金会日常运转工作。

        2017年2月27日,被告人贾某某、莫某某自行到昆明市公安局官渡分局经侦大队配合统计账目时被刑事拘留。2017年2月27日,被告人唐某某、谢某某根据民警电话通知到昆明市公安局官渡分局经侦大队接受调查时被刑事拘留。经认定,参与云水慈善基金会定期投资存款返高额利息项目的集资参与人人数为76人,集资参与人定期存款金额为8308000元,已退赔集资参与人本金共计2099840元,尚未退赔本金共计6208160元。

四名被告人获刑

       近日,收到法院判决:被告人贾某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金十万元;被告人莫某某、唐某某、谢某某犯非法吸收公众存款罪,均被判处有期徒刑二年,并处罚金七万元。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com