欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
官渡法院公证参与执行达成和解全省第一案

全 省 首 例 

近日,官渡法院执行干警邀请申请人和被执行人共同来到我院明信公证处司法辅助中心,由执行干警和公证处调解员成功调解了一起借贷纠纷执行案件。

据悉,这也是全省范围内首例由公证参与执行辅助工作达成双方和解的案件。

案件起因

债务人因购买二手房向银行申请按揭贷款,现还款逾期多次银行将其诉诸法院。在调解过程中调解员了解到,该债务人并非有意不还贷款,也非无力还款。该债务人有正常的工资收入,但只因其配偶公司经营困难导致了另外两起民间借贷纠纷,自己作为家庭成员也受到连带。

配偶公司债权人为催还借款也分别向官渡法院和另一家法院提起诉讼,同时对债务人家庭财产一并进行查封,包括正在抵押的唯一住房。债务人个人银行账户亦在冻结之列,这使得贷款银行无法正常扣款,如此造成逾期的产生。

本案难点

银行想要正常扣款,就须解除债务人银行账户的冻结限制,而这又取决于另外两个债权人是否愿意进行和解。三个案子独立成案却又环环相扣,且各债权人对债务人的分期偿还计划及偿还顺序各不相让,本案陷入僵局。

执行和解

调解员首先从民间借贷债权人入手,通过多次约谈,为其明晰执行款分配顺序,解释抵押权人优先受偿的原则,并合理分析了债务人分期还款的可行性。最终,两位债权人放下心理防线,与债务人达成初步和解。之后在与银行对接过程中,调解员希望银行给予债务人一个月的时间使其还清所有逾期贷款,而债务人也保证日后均按期还款。经反复沟通,该方案获银行认可。

多日的努力终于有了积极的结果,三方债权人与债务人最终达成和解。一周内,不仅银行办理了撤诉手续,两家法院也都终止结案。

为健全多元化纠纷解决机制,引入专业力量提高执行工作效率,探索解决“执行难”的新途径,官渡法院与昆明市明信公证处就执行阶段事务展开合作,相继推出“安心拍”、公证参与执行辅助等工作,进一步提高了执行工作效率,缓解了执行工作压力,有助于官渡法院执行攻坚工作的推进。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com