欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
东川区人民检察院未检工作系列报道 ——未检工作,是事业又最关情怀

因岗位调整,今年三月份到东川区检察院未成年人检察工作组工作。初到业务部门,尤其到这样一个特殊的办案部门,不论是与各县区院未检检察官的交流还是和区民政局、团区委、区关工委等部门的沟通,听得最多的就是“情怀”、“关爱”二字。

初来乍到,对未成年人检察工作的理解仅限于未成年人检察工作的办案方针和原则,对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。如何理解、如何践行,如何实现对涉罪未成年人的最大保护,帮助他们尽快回归社会;如何做好性侵案件中未成年被害人心理干预,帮助她们尽快走出阴影……一个个问号,不断击打着未成年人办案组的神经。半年办案的时间,办理了20多件案件,给了我们太多的思考。

病床前的叮咛

被害人刘某某是东川某中学的学生,2017年9月被同校学生胡某某用跳刀刺伤腰部,伤情经鉴定为重伤二级。刘某某家庭贫困,是东川区精准扶贫对象;其家庭情况特殊,父母离异,其监护权判给父亲,但父亲又在监狱服刑,无法履行监护职责,监护权由其大伯代为行使。其母亲单独抚养两个妹妹,没有过多精力照顾。该案于2018年3月移送东川区检察院审查起诉,考虑到该案发生在未成年在校生之间,承办人多次组织双方当事人进行调解,并做好涉案双方的法治帮教工作,让他们能够从中吸取教训。

刘某某定于今年8月17日在东川区人民医院做二次手术,未检干警受分管副检察长王继文的委托,到住院部看望刘某某,给其带去水果、牛奶,嘱咐其要补充好营养,安心做手术,争取早日康复、重返校园。

最深沉的爱往往是最无声的,王继文副检察长经常说:对于未成年人,我们做得再多都不为过,也许我们一个不经意的行为就能帮助他、挽救他、改变他,这就是对我们工作的最大回报,这就是这项工作存在的最大意义。

是啊,对于这些孩子来说,世界之奇妙、瑰丽才向他们展示千万分之一,他们的人生才刚刚起步,因无知、因冲动、因好奇成为被告人,成为无辜的被害人,不能因此折断他们飞向天际的翅膀,作为未检人,我们愿意竭尽一切帮他们包扎羽翼,安抚他们受伤的心灵,帮助他们重返属于他们的天空。

给他们一束光指引他们走出阴霾

给他们一阵风帮助他们飞得更高

坚守未检情怀,关爱涉罪未成年人,这是东川检察院每一个未检人亘古不变的初心和使命。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com