欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
段华才:岁月无痕 青春有痕

他风华正茂,是勤于思考的青年骨干;他精通业务,是勤奋好学的业务标兵;他攻坚克难,是素质过硬的优秀党员。

他叫段华才,1982年生人。2006年参加公安工作,如今从警已经10年了,从特警到交警,从外勤民警到事故组长,他前进的脚步从未停歇。其间,他也从父亲的儿子到儿子的父亲,经历着平凡人的生活。在平时沉默寡言、严谨干练的外表下,却有着不为人知的沉重过往和默默的坚守。他用火一样的热情和对公安工作的热爱,在事故处理工作中不断开拓,不断创新,以一流的服务,严格、公正的执法形象,在事故处理岗位上默默耕耘。

子欲养而亲不待

沉痛过后是成长

在段华才大学刚毕业参加工作的第一年,父亲就染上肺癌,还没来得急给父亲尽孝,父亲就离开了人世。子欲养而亲不待的悲痛让他一度消沉。可特警锻造了他良好的自我调节能力,当一个好警察是父亲对他的期望,在父亲的庇佑下,他和理解、怜爱警察这份职业的妻子组建了美满的家庭,儿子的诞生冲淡了家庭的不幸,在乖巧儿子的眼睛里,他似乎看到了天国上,父亲的微笑。

妻子对他工作的支持、生活的关心,是所有领导同事有目共睹的,然而,残酷的命运并没有特别的眷顾这个勤劳而善良的女人。噩耗再次传来,段华才的岳父也染上了肺癌,不久也离开了人世。

在同事们的印象中,段华才不是在工作,就是在守护着医院里的老人,没有过上几天专属于年轻人潇洒自在的日子,但或许也正因为这样,他也更成熟,更有责任和担当,是大家都信赖的伙伴。

他在警队的进步,并没有为他的家庭带来丝毫的帮助。相反的,家人为了支持他的工作,承受了太多的压力和委屈。每次节日值班、假日加班、出差查案,他都不能陪在生病的老人身边尽孝、不能为妻子分担家务、不能陪儿子嬉戏,没有人能比他更懂“爱不能等”的道理,但出于职业的使命和男人的血性,在经历了那么多悲痛后,他还在执着坚守着,家人还在默默承受着。

两年前,段华才的岳母被查出患有胆结石,需要住院做手术。无奈之下,段华才只得打电话让在富民的母亲上来帮忙,一问才知道,原来母亲也因子宫肌瘤住院准备做手术了,不想儿子担心,才没有将病情告诉他。

领导到医院里看望段华才的岳母时,段华才正抱着儿子守候在旁边,儿子和岳母都露出了踏实的神情。的确,在经历了那么多风雨后,他的肩更宽、手更厚了,他是这个大家庭里唯一一个有着“爸爸”称呼的男人,他可以撑起这个家。他是妻儿、两个母亲和天国上两个父亲的骄傲。

勤奋好学 

刻苦钻研成为业务精英

处理好交通事故,不仅是一项工作,更是一种责任与使命,这对事故民警来说是脑力和体力双重考验,既要有刑侦查破案的思维,也要有片警调解纠纷的能力,强烈的责任心和过硬的业务素质能力是他们的看家本领。

2012年2月,刚从特警支队分流到六大队事故中队工作的段华才遇上了六大队事故中队人员调整,事故处理岗位民警有的走上了领导岗位,有的外调……有着8个月事故处理经验的段华才也走上了领导岗位--担任事故中队一组组长。

为了尽快适应新岗位,段华才主动请缨,尽可能多的参与交通事故处理,边看,边学,边整理,不断积累事故处理经验和方法。虽然大家都很努力,但中队民警整体事故处理经验不足,积累不够,2013年六大队全年事故处理工作考核倒数第一。困难并没有吓倒这个积极向上,不断攀登的年轻人。他带领组员,努力学习业务知识,积极总结经验教训,不断探究工作方法…… 2014年,六大队事故全年考核取得第三名的好成绩,事故中队也荣立集体三等功,2015年大队全年事故考核更是取得了第一名的佳绩。

2014年5月,在组建大队重案组时,段华才因工作能力突出,表现出色成为重案组的一员。在段华才个人能力不断攀升、整个中队业绩不断凸显的时候,他没有忘记团队,没有忘记新入职的事故中队民警。他利用工作中见缝插针和业余时间,组织民警进行事故处理培训:从事故受理、现场处置、照片拍摄、现场图绘制、证据保存、事故认定、事后调解到组织现场勘查“大比武,大练兵”……,所有这些都为全面提升中队民警处理交通事故能力奠定了良好基础,仅2015年,他本人就带出了两名组长和一名重案组成员。

从事故中队内部的学习演练到全警处理交通事故工作的实施,段华才没有停止传、带、帮的脚步。他根据自身丰富的事故处理知识、经验编写了《六大队事故快处窗口案件办理流程及方法》、《警务室事故受理调处案件办理流程及规范》等执法规范化参考资料,作为事故处理民警培训的教材使用。用于指导全警察处理交通事故,服务民警,服务群众。

一心为民,熟练的专业技能为群众解忧排难

交通事故现场勘查讲究“四快一准确”快速赶赴现场,快速勘查现场,快速撤除现场,快速恢复交通,勘查内容准确无误。

2015年12月17日上午,因路面结冰,六大队辖区昆曲高速小庄立交路段相继发生多起撞车交通事故,至45车受损,3人不同程度受伤。六大队接警后立即反应,全警动员,果断采取临时性交通管制措施,迅速勘查、清理事故现场,于当天中午恢复路段交通。

为了安抚群众恐慌情绪,及时解决人民群众的难题,12月18日,大队指令成立由段华才任专案组组长的专案组,采取三项措施,妥善处置12月17日的多起事故。

一是成立“12.17”事故处理组并设立事故处理点。六大队在大队院内的102办公室设立了“12.17”事故处理点,抽调7名民警和10名协警组成“专案组”,专门处置12月17日清晨发生在小庄立交路段的多起交通事故。

二是化整为零处置和集中协商认定相结合。为了确保事故处理的公平性和公开性,段华才将多起事故集中约至大队院内处理,通过各驾驶员的主观陈述补充事故细节,做到认定公正。

三是现场认定和快处点分流做辅助。对于事故损害后果轻微,事故责任明晰,当事各方无异议的情形,民警采取现场认定,减轻事后处置工作的复杂性。同时,在支队事故处的指导协调下,降雨降雪3天六大队辖区发生的多起事故均被分流至快处快赔点,极大减轻了民警的工作压力。

截至12月18日下午,六大队共计开出23份交通事故责任认定书,涉及45辆车的多起事故完全处置完毕。事故当事人对于交警部门快速处置和专人负责的工作方式给予高度评价和肯定。

尽忠职守,一块小碎片揪出大坏蛋

2016年2月23日凌晨0时43分元宵节之夜,六大队事故重案组民警接指挥室指令称:“东三环世博生态城附近路段有一男子躺在机动车道内,已经死亡,请立即赶赴处置。”警情就是命令!接警后,民警段华才立即赶赴现场开展调查工作。经现场勘查,在事故现场路面仅发现一小块汽车车体碎片,综合现场痕迹分析,初步判定系交通肇事逃逸案件。段华才不等不靠,抓住时机连夜追查,锁定嫌疑车辆,并实时查询该车轨迹。法网恢恢,疏而不漏,11时许,民警在官渡区小石坝将嫌疑人及车辆查获。经审问,嫌疑人廖某对其驾车肇事后逃逸的事实供认不讳,案件成功告破。

岁月无痕,青春有痕。10年来,段华才带着父亲的期望,用他勇于奉献、敢于担当的工作作风;十年一日、执着坚守的工作热情;孜孜不倦、努力进取的学习精神感染着身边的每一个人。相信,他理想的烈焰正旺、他青春的灯火正亮,定会照亮有志青年不懈的追求之路。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com