欢迎访问昆明长安网
昆明市人大常委会视察未成年人审判庭建设情况

日前,市人大常委会秘书长吴庆昆带队,对我市未成年人案件审判庭建设情况进行专项视察。

  视察组先后实地察看了盘龙区人民法院未成年人审判庭、昆明市中级人民法院未成年人审判庭建设情况,并召开工作会议,听取云南省首家未成年人观护教育基地运行以及我市依法保护未成年人人身权利工作开展情况汇报。

  自2013年,最高人民法院将昆明市中级人民法院确定为第二批设立独立建制未成年人审判庭的试点法院以来,盘龙、五华、东川、西山和嵩明5家基层法院设立了独立建制的未成年人审判庭,富民等基层法院则设立了专门的合议庭或指定专人办理涉少刑事案件,并通过加大普法教育,让全市未成年人犯罪案件收案率呈逐年下降趋势。

  视察组表示,要加大未成年人的普法教育、强化依法对未成年人的权利保护,探索未成年人审判模式创新,延伸审判职能,加强社会治安综合治理,形成多方参与、有效预防的工作机制,推动未成年人预防犯罪和自我保护。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com