欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
昆明存款77万 几天就在外地被刷空

  没有借过钱也没有贷过款,却被诉上法庭,让其承担担保责任;北京一市民未到过昆明,却莫名在昆明开了家公司;在自己的银行卡中存入77万元后,几天内便悉数被盗刷一空……而导致这些麻烦都有一个原因——身份证被借用或丢失。

  在我们的生活、工作中,身份证不仅仅是一个人身份的象征,它还与我们的生活息息相关。使用不当或遗失身份证,都会给我们的工作及生活带来隐患和麻烦。

  借出身份证 

  担保责任跑不了

  身份证被人借走会惹什么麻烦?近日,西山区人民法院受理了一起借贷纠纷案。王某的身份证被表兄弟王某某借走,并作为抵押担保人到金融公司贷款。孰料生意亏本贷款还不上,王某被金融公司告上法庭。

  在这起借贷纠纷案中,主审法官认为,王某明知自己的身份证被借用来办理担保手续,对其行为具有预见性,应当依法承担担保责任。

  无独有偶,在朋友的介绍下,李某认识了刘某,并确定了恋爱关系。就在两人感情正浓的时候,李某找借口向刘某借身份证和银行卡,称用于办理手机App贷款,并承诺只是走流程,并不会真正借款。刘某没有多想就将身份证和银行卡借给了男友李某,两个星期后,刘某却收到一条催款短信,意识到事情不对的她急忙去查自己的账户信息,这时候刘某才发现,男朋友李某用她的身份证办理了十多次贷款,前后借款十余万元。

  记者从昆明市两级法院了解得知,在昆明有不少人都曾经陷入身份证被盗用或被冒用的纠纷中。

  丢了身份证

  名下多出5张银行卡

  2016年10月,在昆明某职业学院读大三的李某乘坐公交车时,身份证连同钱包一起被偷了,随后李某回老家当地派出所重新补办了身份证。

  去年8月,李某外出到贵阳旅游时,发现自己的网银、U盾都用不成,一下就惊呆了。李某到贵阳一家建设银行询问才得知,自己的身份证被人拿去在昆明某银行的4个分行办理了5张银行卡,其中1张卡还被人签约了10多份基金。

  “万一这些银行卡被拿去骗人,后果岂不是要我承担,而且这些银行卡被用于签约了基金,虽然没有透支,但不知道会不会影响到我的征信。”李某说,他曾多次到银行询问,工作人员告诉他可以向公安机关报案,并对这些银行卡进行挂失和冻结。随后,李某急忙向公安机关报案。

  警方提醒,公众应注意加强对身份证的保管,避免遗失或被别人盗用。一旦身份证遗失,除及时挂失补办外,若发现异常情况也应及时报警。

  人在北京坐

  昆明“开公司”

  原本只是普通公司职员,但北京市民付先生却莫名在昆明“开公司”,成为法人代表,还为此打起官司。

  2016年4月,北京市民付先生无意间发现,他名下有一家名为昆明昊云招投标代理的公司,自己一直在北京上班,名下怎么会多出一个公司?后来他一查才知道,有人持他的身份证在昆明市盘龙区市场监督管理局申请注册成立了公司。

  “我查了以后发现,这个公司所有申请材料签字都签了我的名字,但我一直在北京,对登记注册公司并不知晓,材料上的签字也都不是我签的。”付先生说,他没有授权任何第三人代为办理,因此该公司系他人冒用身份证进行登记注册的。且在2015年,他曾丢失过一张身份证,向北京公安机关挂失并申请补办了新的身份证。

  付先生认为,身份证被冒用并开设公司,是盘龙区市场监督管理局作为行政机关未审查身份证真实性,就直接作出行政许可决定,其行政许可行为存在重大过错,遂诉至法院,请求判令撤销违法作出的“昆明昊云招投标代理有限公司”登记行政许可,并注销该公司。

  盘龙区人民法院开庭审理该案当天,盘龙区市场监督管理局相关负责人介绍,为了保护付先生的合法权益,如果查实确实存在有人冒用付先生的身份证进行登记,盘龙区市场监督管理局会对不当的公司注册申请作相应的处理。

  存入77万当天被盗刷

  银行全额赔款

  2015年8月,程女士到某银行昆明潘家湾支行办了一张银行借记卡,并将77万元现金存到这张卡上。隔了不久后,程女士拿着这张卡到银行取钱时,发现卡上只剩下0.57元了,她急忙到潘家湾支行询问,并先后向昆明警方和嵩明警方报案。

  银行提供详细消费、取款明细显示:2015年8月24日,程女士的存款到账当天,在浙江杭州有100元的消费;接着在深圳消费了200元;之后又在上海发生过5笔消费交易,共计6万多元。第二天,又先后在浙江、上海、深圳等地发生过19笔交易,总共被取走31万元。在随后几天里,先后又发生97笔交易,有些钱是在外地自助取款机上取走的。

  银行卡就在自己身上,从来未丢失过,卡里的钱为什么会悉数被盗呢?经查,同在2015年8月,一名女子持临时身份证到某银行嵩明县黄龙支行办了一张借记卡,所持身份证的姓名、性别、年龄、籍贯等信息和程女士的身份证几乎一致,同时,该女子在办卡时还将程女士的预留电话号码也更改了,导致程女士的存款被盗取时,手机上没有短信提示。

  存款被盗取后,程女士将该银行告上法庭,要求被告赔偿77万元存款。昆明市中级人民法院审理认为,由于该银行在未确认是程女士本人的情况下,授权将程女士银行预留电话号码变更,导致程女士账户资金变动时,不能及时知道,并失去对账户的控制,银行不能举证证明其已对涉案的程女士账户资金支付尽到应有的安全保障,银行应对程女士账户资金的不明支出承担责任。遂判决,由银行赔偿程女士77万元存款,并承担相应利息。

  法官解疑

  丢了身份证该怎么办?

  “应该妥善保管好自己的居民身份证,避免遗失被盗用,给自己造成不必要的麻烦。”西山区人民法院法官李文华介绍,一般来说,公安机关对居民身份证挂失没有强制性要求,全凭居民自愿。

  身份证丢失之后,应该及时到派出所进行补办,必要情况下可到当地报社登报声明,能最大限度减少不法分子利用遗失身份证作案的可能性,还能减免身份证拥有人的法律责任。如果发现身份证被冒用,应马上到案发地派出所报案,开具报案证明,依法维权。同时,不要轻易借出身份证给他人作担保,谨防不当使用给自己带来不必要的纠纷。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com