欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
刘波:车水马龙中的“行者” 当一盏会指挥的“红绿灯”

刘波,男,38岁,中共党员,研究生文化,2005年参加公安交通管理工作,现为昆明交警支队三大队二中队民警。由于工作认真,表现突出,刘波先后受到各级表彰奖励,获得了一系列荣誉,荣立个人三等功一次,二次获得市局嘉奖,七次被评为优秀公务员,多次被评为先进个人、执法标兵及优秀共产党员。从警13年来,刘波自觉勇于奉献,一丝不苟、精益求精,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

车水马龙中的“行者”

自参加工作以来,刘波13年光阴“钉”在路面保通上,岗位不变,他的初心也未改。刘波所在的青年路岗位,店多、人多、车多、交通高峰多、交通事故也多,管理难度大。每年夏天,顶烈日、冒酷暑,一班岗下来要打6000多次手势,吹出3000多声口哨,来回走动近6公里,这种高强度的工作,使刘波时常挥汗如雨,汗水浸透了警服。

任凭风吹雨打,刘波的坚持中透着对交通管理工作的热爱,也是他十几年如一日坚持初心不改的动力。

作为一名“老”交警,刘波深感路口管理仅靠“人海战术”是治标不治本的,必须对症下药才能从根本上解决路口秩序问题。刘波率先在路口改革创新,利用反光锥桶物理隔离,运用“四角执勤法”优化警力,借用“秩序带”规范行车秩序,使用小喇叭进行安全提示,整个路口顿时秩序井然,通行效率大幅提升,青年路路口也因此成为大队的“样板路口”,青年路岗位成为大队“党员示范岗”。交通秩序的改善,大家的认可,大队连续收到6面锦旗。

新警成长的“快车道”

“‘君子藏器于身,适时而动’,在交警三大队一中队,有这么一个君子,为人藏锋敛迹,淡泊豁达,处事审时度势,游刃有余”,这是刘波现任徒弟柳卫美对他的评价。至今已带过6个“徒弟”的刘波,带徒之事有他独到的心得和秘籍,刘波最喜欢跟新警说的一句话就是:“作为一名交警,站在路上要管事,要当一盏会指挥的红绿灯,要有一颗能够站在群众面前的心。”

“当一盏会指挥的红绿灯”,这句话给新警们前方的道路指明了方向。刘波在指导徒弟的时候,讲究的是“四多”:“多看”、“多想”、“多动”、“多尝试”。“这个岗位只是第一站,不要把它当成终点站,不能停下学习的脚步,努力实现自己的人生价值。”,这句话是刘波送给每一位新警的,可能也正因此话,新警柳卫美自信地参加了警用航空飞行学员的选拔并进入面试阶段,她觉得如果有可能,什么都应该去试一试。

“学习者”、“善思者”、“践行者”

刘波是“学习者”。无论多忙、多累,他总能在繁忙的工作中挤出时间给自己“充电”,对有疑问的不理解的问题,他总会想方设法弄清楚。他先后精读了《道路交通安全法》、《人民警察法》等法律法规,作学习笔记5万多字。为更好的开展工作,他每天还要花一小时的时间仔细研究政治学、社会学、心理学等方面的知识,在此过程中他还通过在职教育,取得了云南大学法律硕士研究生学历,并在先后取得执法资格基本级和中级执法资格的基础上,主动要求进步,完成了高级执法资格考试,是个名符其实的“学霸”。

刘波是“善思者”。路口怎么管、队伍怎么带、群众工作怎么做,执法效果怎么提高,一直都是刘波钻研和摸索的课题。2018年4月,受大队的指派,刘波调任二中队负责人,负责中队全面工作。面对新的挑战和压力,刘波花时间调研辖区情况,花精力研究交通组织优化工作和中队民警绩效考核管理办法,针对中队辖区老旧小区多,停车老大难问题,多次走访新建小区物管,共同制定管理措施,联合小区物管对周边道路交通组织进行了优化,有效改善了整个片区的道路通行环境,受到了群众和商户的广泛赞誉。同时,中队还与全国党建示范社区永兴社区开展结对共建,党建带群建,双方加强互动学习、交流走访,强化了党员队伍建设,增强了党组织凝聚力,带动了整个队伍健康向上发展。

刘波是“践行者”。他坚持“细节决定成败,管理来自细微”,把每一件小事都做到群众心坎上。2016年1月,一位家住巡津新村的老大爷,不停地拨打110投诉:家门口停放的车辆影响了自己的通行。得知情况后,大队指挥室通知刘波到现场处置。刘波到达地点后,得知老大爷家门口经常有车辆临时停放,确实对通行造成一定影响,老大爷为此经常投诉,还与驾驶人恶语相击。为彻底解决这个问题,刘波一面耐心地向老大爷讲述法律规定和处理意见,一方面把自己的电话号码告知老大爷,说:“大爷,只要您家门口有车辆违停,您就直接打电话给我,我一定立马过来处理。”自此以后,每次老大爷一打电话,刘波就及时出现,一段时间后,路口违停的车辆就“清零”了,记得最后一次“清零”时,老大爷拉着刘波的手说:“交警同志,是你锲而不舍的态度感动了我,没想到你会容忍我的恶言恶语,以前我认为交警很威风,让老百姓干什么就得干什么,从来不为我们考虑,是你让我改变了对交警的看法。”

作为一名80后,刘波有着蓬勃的朝气和无尽的冲劲,他把工作当兴趣去热爱,把职业当成事业去经营。热情、创新是他最大的标签;而作为一名中队负责人,刘波又有着不一般的大局观和责任心,他用实际行动描绘了新一代优秀青年民警“奋力开拓”、“勇于担当”的光荣形象。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com