欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
贷款买健身卡 逾期不还被告上法庭,大学生必须了解这些知识

9月14日,盘龙法院龙泉法庭彭飞法官,组织开展了一起关于小额贷款的民间借贷纠纷案件的庭审直播。好学的西南林业大学的,在校大学生们又如约参与旁听。

小额贷款纠纷案件,我们不可小觑。小额贷款一般指向低收入群体和微型企业提供的额度较小的持续信贷服务,其优势是额度小、无担保、无抵押。

从盘龙法院接收的小额贷款案件信息看,小额贷款群体呈现年轻化趋势,借款人年龄群体大部分为在校大学生或者刚出校门入社会的毕业生,经济基础尚不稳定,借款易,还款难。同时,贷款目的中购买健身卡、购买电动车或手机、整容成为最热门的项目。所以,以阳光司法的新形式增强此类案件的普法宣传很有必要。

案情简介

2017年8月22日,被告赵某向原告五华区某小额贷款股份有限公司借款人民币3040元,用于办理健身卡。并将该笔金额分为12期进行偿还,借款月息为1.5%,每月偿还298.93元。

后因赵某未按时偿还原告借款,原告多次催收无果,遂诉至法院,并主张:

1.被告偿还借款本金3040元;

2.被告支付自2017年8月23日至款项清偿之日止的利息及逾期还款违约金,按月息2%计算;

3.被告承担原告为实现债权产生的费用。

审理现场

庭审中,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭。在被告没有出庭答辩的情况下,彭飞法官仔细询问了原告与被告签订借款合同的过程,并核对了原告提交的借款合同、支付凭证等关键性证据。

本案当庭宣判,判决如下:

一、被告赵某于本判决书生效之日起十日内向原告昆明市五华区某小额贷款股份有限公司偿还借款本金人民币3040元;

二、被告赵某于本判决书生效之日起十日内向原告昆明市五华区某小额贷款股份有限公司支付自2017年8月23日至借款清偿之日止的逾期利息,按月利率2%计算;

三、驳回原告昆明市五华区某小额贷款股份有限公司的其他诉讼请求。

庭审后,彭飞法官耐心地向同学们介绍了小额贷款的特点及存在的问题。

小额贷款的特点:程序简单、放贷过程快、手续简便、还款方式灵活、贷款范围较广、营销模式灵活。正是因为小额贷款这些便捷的贷款流程让越来越多的年轻人成为“易贷一族”,而贷款风险也如影相随。

存在的问题:小额贷款迅速崛起与发展,导致小额贷款行业中出现借款利率较高、借款本金中预先扣除利息、借款合同中加重借款人责任、借款人若是违约需承担高额违约金、借款审核门槛低等问题。

在有小额贷款需求时,如何选择小额贷款公司呢?

我们可以从以下几个方面进行判断:

1、虽然名为小额,但也是贷款。所有的贷款都需要你有一定的还款能力。也就是说,那些声称不需要任何条件就可以贷款给你的,要多留几个心眼了。

2、看利率。如果约定的利率比银行贷款同期基准利率高4倍以上就已经违反法律规定。

3、放贷之前以各种手段收取手续费或者以利息名义收费迟迟不放款的,对于借款人来说,就存在高风险。这其中涉及套路贷等违法行为,我们一旦遇到,要注意收集证据并及时报警。

小额贷款是当前社会发展与经济发展所应运而生的产物。对于借款人来说,借款前要细心甄别贷款公司、选择自己能力范围内的借款、尽量降低自身贷款风险;对于小额贷款公司来说,需要从法理的基本原理出发对尚处于相互矛盾的规范予以厘清并加以矫正,并在此基础上提出完善性建议,以期待重构小额贷款公司所适用的法律制度。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com