欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法智能
昆明:推行窗口电子缴费服务,增加微信、支付宝等支付渠道

9月1日起,公安交管20项“放管服”改革新措施在全国全面推行。昆明交警支队按照全面推行交管业务电子化收缴的部署要求,在窗口新增微信、支付宝、银行卡三种支付方式,在全省车驾管业务中率先推行了窗口电子缴费服务。今天,我们来看看昆明市车驾管业务窗口电子缴费为群众带来了哪些便利。

昆明交警支队车管所通过在窗口设置无线智能缴费POS机,在原现金缴费的基础上,新增了微信、支付宝、银行卡三种缴费渠道,现已在所属各便民点、城区交警大队车管办、各县(市、区)车管分所全面推行了窗口电子缴费服务。自今年6月1日电子缴费实施以来,已累计通过该渠道收费38455笔,极大地方便了办事群众。

实现窗口电子化缴费

方便群众、提高效率、解放警力

业务、收费“一窗服务”,最大限度缩短缴费时间

以前,群众办理业务时需要到单独的收费窗口缴费,窗口之间往返跑,业务办理耗时较长。窗口电子缴费实施后,缴费群众不需要再跑到收费窗口排队缴费,通过业务窗口的智能缴费POS机便可以轻松缴费,真正实现了业务和收费的“一窗式”服务。另外,业务大厅内的自助复印机、自助违法处理机、自助证件照拍摄机等设备也实现了电子缴费,为群众提供多渠道、更便捷的服务。电子缴费服务,在同一设备平台上同时提供了微信、支付宝、银行卡三种缴费渠道,可实现“一键缴费”,缴费时间由以前的5至10分钟缩短到了30秒左右,大大节约了办事群众的时间。

让数据多跑路,最大限度提高工作效率

自动生成缴费数据。为实现窗口电子缴费,在省财政厅和省交警总队的支持下,昆明交警支队车管所完成收费系统与业务系统的数据实时交换,智能缴费POS机通过读取业务数据,自动识别缴费类型、缴费标准、自动生成缴费数据,不再需要人工录入缴费信息,减少了繁杂的收款流程,节约了群众的办事时间。

手机“小程序”提供实时查询功能。管理人员可通过窗口电子缴费平台小程序按照不同职级、不同需求进行收费监管、收费数据查询、收费数据统计等,保证了收费、对账程序公开、透明、规范,实现了无纸化、网络化实时统计报表等,大大减少了统计报表和收费审核的工作量。同时,缴费群众也可以通过缴费后自动推送的小程序查询自己的缴费情况。

工作环节得到简化。现金收费中存在大量的后台工作。以前,昆明交警支队车管所年均使用收款票据上百万套,仅盖章一项就长期占用2名工作人员。窗口电子缴费工作实施后,最大限度地减少了领票、盖章、核票、销票、银行进账、对账等各个环节的工作量。

向科技要警力,解放功能单一窗口工作人员

昆明交警支队车管所日均服务办事群众30000多人,目前共执收“牌证工本费”和“驾驶许可考试费”两大类18个细项的非税收入,共设有45个收费窗口、58名专职收费人员。窗口电子缴费实施以后,最大限度地将警力从繁琐的收费窗口解放出来。截止今年6月10日,行政区域内功能单一的现金收费窗口已逐步关闭,现有的45个收费窗口的58名收费工作人员,已先后充实到其他一线业务岗位,进一步推动了业务工作的发展,实现了向科技要警力、通过互联网解放警力的目标。

减少现金流量,自动生成数据

防范安全风险、错收风险、廉政风险

减少现金流,从根本上杜绝资金安全风险

以前昆明交警支队车管所年均收费上百万笔次,全部为现金缴费。因为车驾管业务便民点较多,所以收费笔次多、金额巨大,每天需将大量的现金带到银行缴存,存在资金安全风险。电子缴费的实施,最大限度减少了现金流,减少了到银行进账的环节,在减少工作量的同时从根本上杜绝了资金安全风险。

自动生成缴费信息,杜绝错收风险

窗口电子缴费实施后,实现了收费系统与业务系统的数据实时交换,智能缴费POS机通过读取业务数据,自动识别需要缴费的业务类型,对照缴费标准自动形成缴费数据,生成缴费信息二维码,减少了繁杂的收款流程,杜绝了人工录入和现金收缴中存在的错收风险。

实现“实缴模式”,从源头防范廉政风险

窗口电子缴费通过收费系统与业务系统的数据实时交换实现了“实缴模式”,无业务不产生缴费信息,不缴费无法办结业务,从根本上杜绝了多收、漏收的廉政风险,保障了非税收入的应收尽收。

未来,昆明交警支队车管所还将扩展电子缴费的适用范围,将其应用于“网上车管所”、“自助车管所”和“警邮服务平台”,最大限度地拓宽“互联网+车管”业务。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com