欢迎访问昆明长安网
学习普及《继承法》从昆明的基层社区开始抓

为促进辖区内家庭和谐稳定,近日,昆明市盘龙区拓东司法所牵头明通巷社区,邀请云南靖节律师事务所律师张京在明通巷18号党群活动服务中心开展了一场《继承法》法律知识讲座。

  讲座中,张京先从个案入手,讲解了什么是继承法、什么时候开始继承、法定继承的顺序等,让辖区群众对《继承法》有了基本概念。他介绍,享有继承权、能行使继承权的主体主要分三类,一是法定继承人,指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。二是遗嘱指定的继承人,公民可以立遗嘱指定由法定继承人的一人或数人继承,也可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或法定继承人以外的人继承。三是遗赠扶养协议指定的继承人,公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。

  张京对《继承法》第10条规定作了详细的讲解,“遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母(没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承继承权的,才由第二顺序继承人继承)。

  随后,张京列举了大量案例,通俗易懂地讲解了遗产的概念、遗产的范围、遗产的分割以及我国继承法的主要原则、法定继承及法定继承人的范围以及如何进行遗嘱公证等方面的内容。

  张京介绍,被继承人享有的人格权、身份权(著作权中的发表权除外),被继承人死亡后其亲属应得的抚金,继承人个人承包享有的土地承包经营权,被继承人享有的国有、集体自然资源用益物权,被继承人享有的自留地、自留山、宅基地使用权不属于遗产。

  大家听得非常认真,在互动环节提出了自己遇到的一些问题,张律师均详细进行了一一解答。

  此次讲座,提高了辖区居民的法律意识,增强了居民群众的法制观念,为创建和谐社会起到了积极的作用。(记者 赵黎浩 通讯员 章苾钰)

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com