欢迎访问昆明长安网
昆明法院迎接最高法院“审判管理优秀业务成果”评选检查

9月11日,由最高人民法院审管办主任李亮带队的最高人民法院“审判管理优秀业务成果”第三考察调研组到昆明法院,就审判管理工作开展考察调研。在此次最高法院开展的全国法院审判管理优秀业务成果评选活动中,昆明中院和官渡法院作为云南高院推荐的全省3家候选法院中的2家参加评选。

上午,在云南高院党组成员、副院长向凯及审管办领导,昆明中院党组书记、院长董国权,党组成员、副院长夏静良及相关部门负责人陪同下,考察调研组一行首先参观了昆明中院诉讼服务中心、大法庭、云柜系统及信息数据中心,随后,在院务会议厅召开调研座谈会。

会上,李亮主任指出,过去几年,全国法院按照中央的统一部署和安排,大力推进司法体制改革,落实司法责任制,此项工作得到了全面推进。十九大召开后,人民法院工作、司法体制改革工作面临新挑战、新任务、新要求。与此同时,近年来,法院收案始终处于高速增长态势,一线法官办案压力巨大,案件质效对审判管理监督机构提出新的要求。按照最高法院的安排部署开展“审判管理优秀业务成果”评选活动,对于全国法院之间交流学习,相互借鉴,形成共识,为下一步推进工作,实现新的跨越式发展起到奠基作用。

随后,昆明中院董国权院长从“以实现全方位、立体化审判管理为目标,构建多层面的审判管理平台;以提高审判质量、效率和效果为中心,创新完善审判管理方法;以加强监督体系建设为保障,促进规范、公正、廉洁司法;以司法公开四大平台为载体,不断拓展司法公开的深度和广度;以深化司法改革、破解司法难题为动力,强化审判管理成果利用转化;以信息化建设和应用为支撑,助推审判管理规范化、精细化水平”六个方面就本院审判管理工作作了汇报。云南高院审管办主任杨国俊进一步对昆明中院的审判管理工作进行了介绍,在介绍中指出,昆明中院对审判管理的重要意义和地位作用认识到位,院党组重视、支持此项工作,同时,审管办在审判管理工作中管理到位,工作成效明显。

接着,调研组查阅了相关台账,并与与会人员针对员额法官办案数量测算、审判团队组建后的管理、质评员、监察员列席案件、审判流程信息公开等方面的问题展开了深入的交流。昆明中院员额法官代表也结合自身感受作了交流发言。

李亮主任在总结讲话中表示,此次调研不虚此行,感触良多,认为昆明中院审判管理整体工作成效可喜可贺。他说,2017年以来,昆明中院审判管理工作围绕院党组中心工作,充分发挥规范、保障、促进、服务执法办案工作职能,通过扎实严谨、针对性强、重点突出、卓有成效的工作,在案件高速增长的同时,实现收结案良性运转,同时,案件质量稳中有进。

他希望昆明中院进一步深化运用运行态势分析这一手段,不断提升法院综合管理效果,确保完成全年执法办案工作目标。同时,希望在运用司法公开提升案件质效、发挥审委会统一法律适用、充分发挥绩效考核、促进统一裁判标准、信息化保障服务执法办案、案件评查和队伍建设七个方面走在全国前列,创造新经验。

最后,云南高院向凯副院长要求昆明中院及全省法院认真逐一落实调研组提出的八个方面的要求,继续抓好审判管理工作,使全省法院的此项工作提升新水准,上升新台阶。

结束了上午在昆明中院的调研后,下午,调研组一行又马不停蹄地赶赴官渡法院开展考察调研。

在听取了官渡法院党组书记、院长晏晖的汇报后,考察调研组认为,官渡法院作为主城区法院,面对案件体量大、化解难度大、案件类型新的情形,近年来取得了多项成绩,办案水平保持在较高水平,2017年人均结案近400件,这些都说明了官渡法院是一支能战斗的队伍。同时,调研组从七个方面对官渡法院审判管理工作提出了进一步的期许和要求:一是要加强审判态势分析工作,从分析中发现问题,以问题为导向指导下一步工作;二是要重视司法公开,以公开促审判质效提升;三是要按照完善司法责任等工作的要求深化审委会改革,把审委会的讨论和研究作为统一法院裁判标准的重要抓手;四是要发挥绩效考核在审执工作中的重要评价作用;五是要重视信息化工作的服务功能;六是要积极创新案件评查方式;七是要继续加强审管队伍建设。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com