欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
昆明市强制隔离戒毒所搭建“回访调查+”帮教新平台

近日,昆明市强制隔离戒毒所联合昆明市公安局盘龙分局在金星社区后续照管工作站对盘龙区籍的解除强制隔离戒毒人员开展了回访调查工作。

 一是“回访调查+”问卷调查。为配合此次回访调查工作,省戒毒管理局专门制作了专业科学的调查问卷,问卷从基本情况、吸毒情况、戒毒和复吸情况、家庭与社会支持情况等方面对2014年至2015年解除强制隔离戒毒的50余名盘龙区籍戒毒人员开展了调查。

二是“回访调查+”精准化服务。昆明所结合日常调查和集中调查所反馈的情况,在此次问卷调查过程中,对当天参加问卷调查的后续照管人员所关心的戒毒人员驾驶证申领、身份证预警等问题进行了政策宣讲;就高危人群艾滋病防治进行了多媒体科普教学;就戒毒人员病多体弱的情况提供了体检和医疗服务。

三是“回访调查+”信息化服务。昆明所积极推动“互联网+”APP的使用,在金星社区搭建了微信小程序展播平台,扩大禁毒防艾教育社会效果,进一步树立昆明所社会形象,为社会禁毒防艾工作贡献昆明所智慧。

四是“回访调查+”机制建设。本次回访调查工作,由戒毒所牵头提供专业化服务,盘龙区公安分局12个派出所负责召集解戒人员,金星社区负责提供场地开展回访调查,有效地加强了戒毒所、公安机关、社区三方的沟通协作,推动了三方联动机制的建设。

通过本次“回访调查+”帮教活动,拓展了回访调查的工作内容,收集了解除强制隔离戒毒人员的真实、有效、可信的基础数据,为市委政府提供决策依据,同时解决解戒人员的所需所求,搭建了后续照管信息化新平台,为深化后续照管工作起到了积极作用。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com