欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
2018年“云南省百名法学家百场报告会”举行昆明专场

2018年云南省“百名法学家百场报告会”昆明专场

2018年8月30日,由云南省法学会主办,昆明市委政法委、昆明市委依法治市办、昆明市司法局、昆明市社科联、昆明市法学会联合承办的2018年“云南省‘百名法学家百场报告会’昆明专场”法治宣讲活动在昆明会堂成功举办。

报告会邀请云南大学法学院党委书记、法学博士、陈云东教授作题为《增强法治思维和能力 构筑现代化经济体系》的报告。陈教授结合依法治国新理念、新思想、新战略的要求,从建设现代化经济体系的重要性入手,阐述法治思维、法治能力是现代国家治理能力的重要体现和关键环节,提出从八个维度培育法治思维,从十二个方面提升法治能力。在我国社会主要矛盾变化的现阶段,积极推进现代化经济体系建设是破解社会主要矛盾的办法,进一步提出建设现代化经济体系的内容、任务、目标和重点,要求统一整体、一体建设、一体推进。随后,从《中华人民共和国民法典》编纂入手,分别从司法服务、全民守法两个方面,全面阐述了如何建设法治化的现代化市场经济体系。遵循2个“坚持”+1条“主线”+3项“变革”+2个“着力”原则,即:以新发展理念为引领,坚持质量第一、效益优先;以供给侧结构性改革为主线;推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。陈教授的讲授论述精辟、讲解透彻、观点新颖、生动形象,对我市推进建设现代化经济体系,建设法治政府有很好的启迪作用和教育意义。

今年是昆明市连续第9年举办“云南省‘百名法学家百场报告会’昆明专场”法治宣讲活动,昆明市委政法委副书记、市法学会会长朱彬彬主持报告会,云南省法学会秘书处彭文海副处长出席报告会。设立了1个主会场, 14个县(市)区分会场。全市各级各部门900余名领导干部参加视频会议。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com