欢迎访问昆明长安网
省高院向全省法院推广公证参与司法辅助事务的“明信-官渡模式”

2018年8月7日,省高院司改办《司法责任制改革专报》(2018年第9期)总第24期刊载了昆明市官渡区人民法院引入昆明市明信公证处参与司法辅助事务工作信息专报。

近年来,昆明市官渡区人民法院收、结案数呈井喷式增长,业务量跃居全省基层法院之首,在工作压力剧增所带来的司法效率大打折扣的形势下,为了把司法力量灌注在刀刃上,让法院和法官专心处理审判执行中心工作,官渡法院开辟新的繁简分流渠道来推动司法辅助概念落地,转法院对诸多非诉机制的“有限的控制”为“有规则的协同配合”,引入公证参与司法辅助事务突破固有框架,发挥公证的制度优势,将其公益性、中立性、专业性、独立性等特殊价值属性融入到司法制度中,实现两类专业法律资源的“强强融合”。

两年多以来,官渡法院和明信公证处以平台和制度为中心,逐步丰富协作内容,不断扩展对接范围,助力审执工作取得质的突破。

一、加强协议管理,实施精细化繁简分流,让公证真正为法院解决难题

自与明信公证处开展对接以来,官渡法院将公证列为案件繁简分流体系的中坚力量,一方面把一些案件的分流决定权赋予公证机构,由明信公证处根据阶段性案件数量、个案情况、中心内机制运作情况等决定如何分配案件并对调处结果的适法性进行评价;另一方面摒弃笼统推进的做法,试行各类机制的专业分工,其中,公证对司法事务的辅助体现为帮助法院解决难题以及承担其他机制力所不及的事务,使得机制能力与事项要求相对应,避免专业法律资源的浪费。为了真正实现审判职能和公证功能“做乘法”,官渡法院与明信公证处通过签订协议、实施项目管理等形式开展灵动、规范的诉调对接,保证公证机构的独立性,避免支配过多、协作不足的状况出现,使公证机构获得宽松的决策和管理空间,可以独立履行义务和承担责任,与当事人进行深度对话,不至于瞻前顾后。

二、审时度势突出重点,运用公证力量助力执行攻坚克难

官渡法院在与明信公证处开展诉讼与公证对接过程中,一反“平铺直叙”式的事务分流,而是针对不同阶段的司改中心工作,制定和实施分层分类深入协作机制。2015年底至2016年,双方合作以公证送达为着力单,重点解决“送达难”问题,2017年则大力推进公证调解机制。2018年以来,官渡法院践行最高院“三年基本解决执行难”的承诺,将司改重点放在提高执行效率,认真贯彻落实“云岭总攻”执行行动部署。

2017年底,官渡法与与明信公证处在总体战略框架协议基础上签订了《执行阶段事务合作协议》,由此明信公证处开始全面参与人民法院执行工作,包括执行阶段法律文书送达、执行线索尽职调查、执行标的查封和扣划、参与强制腾房现场物品清点、制定执行和解方案和协议,以及拍卖环节的档案核查、拍卖标的权属登记代办、拍卖房按揭贷款等延伸类服务。

在明信公证处的参与下,官渡法院执行攻坚效率大幅提升:第一,明信公证处信息化送达平台及专门配备的16人送达团队使法律文书得以集约化送达并留下清晰的工作痕迹;第二,明信公证处具有多年不动产延伸服务经验,在核实执行线索、调查房屋档案、办理执行标的保全和查封等方面优势明显,例如2018年3月,仅仅耗时1.5个工作日便完成一项涉及225套房产的执行查封案件,2018年5月,明信公证处受托核实涉及10800个被执行人房产的线索和档案,30天便出具完整、真实的调查核实结论;第三,公证参与强制腾房工作同时具有证据保全之功效,避免受当事人质疑,2018年5月,明信公证处取得各方支持,6小时内完成一栋由72间客房组成的酒店大楼的清点、腾退;第四,明信公证处通过“和解+资金监管”组合,提升和解协议的可行性,降低反悔几率。值得一提的是,2018年2月,明信公证处在法院拍卖房领域创新推出以法律风险评估、按揭贷款支持、税务筹划、产权登记代办为主要内容的“安心拍”一站式服务,促成“公证机构提供法院拍卖房延展服务”上线淘宝网,乃全国首例,使官渡法院成为全省首家“司法拍卖标的可贷款购买”的法院。

据统计,“安心拍”服务推广以来,官渡法院拍卖房关注度增加34%,住房类拍品“一拍成交”率100%,拍卖成交溢价率高达133%(超过全市平均水平117%)。

三、积极寻求各方面的突破,为“枫桥经验”注入新活力

两年多以来,官渡法院与明信公证处推出全国首例公证机构代理诉讼文书送达、全国首例公证调解协议获司法确认、全国首例公证机构受托调查取证等多类先行示范做法和案例。为使相关工作常态化,官渡法院积极争取并成功申请到财政资金支持,使公证参与司法辅助事务真正进入到政府采购服务清单。在竞标过程中,明信公证处顺利中标,双方于2017年11月11日签订送达服务和调解服务采购合同,意味着前期经验和成效受到政府肯定。官渡法院与明信公证处的合作源于“枫桥经验”的启示,在实践中有效扩充以诉讼与人民调解为主的“二元”格局,使得矛盾纠纷解决机制真正朝多元化方向发展。筑起完整、畅通的司法事务承接桥梁,畅通渠道,使得公证机构成为担当“司法辅助”重任的“最优选手”,弥补现有替代性纠纷解决机制的专业短板,推动解纷资源和平台的市场化运营,为“枫桥经验”注入了新活力,打破了多种机制相对僵化的模式,接通各类机制运营主体之间互相委托、互为助益的协作链条,为营建契合新时代司法改革目标的法治生态环境贡献力量。2018年上半年,明信公证处共为官渡法院成功调解案件842件,其中诉前出具司法确认书的有153件、撤诉的有307件、诉后出具民事调解书的有382件、无争议事实记录18次,涉案标的价值总计18304144.50元;完成司法文书送达3326次;完成调查取证15件,涉及25个单位或地点、83项证明材料。

公证全面参与司法辅助事务,充分发挥公证“专”“高”“快”的优势,助力审判工作取得突破。截至2018年6月30日,明信公证处共接受官渡法院委托或委派调解的案件有2034件、调解成功1799件,其中诉前出具司法确认书的有866件、撤诉的有461件、诉后出具民事调解书的有472件、无争议事实记录26次,涉案标的价值总计251401561.20元;代理司法文书送达20054次,已完成10263项;受托调查取证61次,完成47件,涉及114个单位或地点、297项证明材料;协助财产保全1030次,完成1000例,涉及房产1096套、机动车478辆、土地10宗、其他财产49项。协助司法执行案件2846例,完成2698例,涉及房产2546套、机动车1592辆、土地19宗、其他财产87项,同时提供执行阶段线索、档案核查服务24407次,核查成功12343次,其中涉及房产的有12343次、涉及车辆的有1495次;提供与诉讼案件有关的公证法律服务16次。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com