欢迎访问昆明长安网
昆明市圆满完成省“七五”普法规划中期检查考核

9月4日至6日,由省司法厅党委委员、副厅长齐金岭带队的检查考核组一行,对昆明市“七五”普法规划中期工作情况进行检查考核。在听取情况汇报、查阅台账的基础上,实地抽查了2个县(市)区和3个市级单位,让检查考核更接地气、更有实效。

9月4日上午,省检查考核组对昆明市委党校落实“七五”普法规划中期工作情况进行实地检查考核。校党委委员、副校长李启斌从狠抓教育培训主业、发挥师资优势开展法治宣讲和创新领导干部法治教育平台建设等方面进行了汇报。“七五”普法以来,累计813个培训班开设了法治专题培训课程,97007人次受到宪法法律知识教育。随后,还实地察看了昆明市纪律教育基地、党建主题馆和校园文化长廊。

9月4日下午,省检查考核组对嵩明县落实“七五”普法规划中期工作情况进行实地检查考核。首先,检查考核组实地察看了嵩明法院一体化诉讼服务大厅、执行文化长廊、中华法苑长廊、世界法观长廊、图书室等“一厅两室六长廊”,了解嵩明法院贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法治宣传教育与审判执行相结合、文化载体与法治精神相融合,在执法中开展普法工作情况。随后,县检察院杨建林检察长代表嵩明县委、县政府从健全领导机构、开展“法律六进”活动、创新普法内容形式等方面对嵩明县“七五”普法规划中期工作情况进行汇报。

9月5日上午,昆明市迎接省“七五”普法规划中期检查考核工作汇报会在昆明会堂举行,46家领导小组成员单位分管领导齐聚一堂,认真听取昆明市普法工作领导小组副组长、市政协副主席董林代表昆明市委、市政府作的工作汇报,并同步观看汇报片。董副主席从加强组织领导,健全法治宣传教育保障机制体制;聚焦重点宣传内容,增强全社会厉行法治的积极性和主动性;健全机制务求实效,推动普法重点对象学法用法成为新常态等七个方面进行汇报。在省检查考核组查阅台账的同时,来自市人社局、市教育局、市民宗委、市财政局、市工商联5家单位的相关负责人就本单位贯彻落实“七五”普法规划中期工作情况进行座谈交流。与会人员畅所欲言,通过找问题、挖亮点、展思路的方式,展现了“漫画普法”、“指尖对话”等一系列普法创新举措,赢得检查考核组工作成员的“点赞”。

9月5日下午,省检查考核组对西山区落实“七五”普法规划中期工作情况进行实地检查考核。检查考核组观看《西山区“七五”普法专题汇报片》后,区委常委、区委政法委书记李跃武从以法治促发展、用法治惠民生、靠法治保稳定,以法律六进为载体,构建“谁执法谁普法”工作机制,提高法治宣传教育传播力等方面对2016年以来全区贯彻落实“七五”普法规划工作情况进行了汇报。区委书记周红斌从提高政治站位,把普法工作纳入西山发展大局;坚持以人为本,注重队伍自身建设,打好“司法所、普法讲师团、普法志愿者”三张牌,有力推进法治副校长工作等方面作了表态发言。随后,检查考核组到西山区检察院进行实地察看。殷灵检察长从落实“谁执法谁普法”责任制、强化“以案释法”和运用新媒体开展普法等方面进行了汇报。

9月6日上午,省检查考核组对昆明滇池投资有限责任公司落实“七五”普法规划中期工作情况进行实地检查考核。朱滔董事长从健全完善企业规章制度、领导班子带头学法、多形式加强宪法学习宣传、加大社会面普法力度等方面进行汇报。

9月6日下午,省检查考核组对昆明市公安局落实“七五”普法规划中期工作情况进行实地检查考核。检查考核组实地察看了盘龙区新迎派出所,了解成立青少年维权中心,建立“校园警务室”;创新校园普法模式,聘请学生担任“小小法治宣传员”、组建“反校园欺凌小小巡逻队”,培养小学生法律意识、安全意识和维权意识等工作情况。随后,市公安局法制支队政委袁伟从落实法治建设第一责任人职责、强化领导干部理论学习、组建公职律师队伍助力普法宣传、信息化助推法治宣传多样化等方面进行汇报。

“七五”普法规划实施以来,昆明市坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以提高全民法律素质和法治信仰为导向,以落实普法责任制为抓手,以推进法治文化建设为支撑,发挥新媒体普法优势,创造性地开展法治宣传活动,为全市经济、社会发展营造了良好的法治环境。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com