欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
5年执行工作 造就办案好手

  8月26日,星期天,像往常无数个周末一样,早上8点半,毛涛已经来到西山法院5楼的办公室,为执行工作做准备。作为执行二局的“领头羊”,当“用两到三年基本解决执行难”以及“云岭总攻”的命令下达后,毛涛总是一直奔波在执行一线,用自己的干劲鼓舞着执行人员,推进基本解决执行难不断取得新进展。

  自今年1月起,截至8月20日,西山法院执行局已执行到位案款5.1亿元,占昆明市法院执行到位案款总金额的三分之一,居全省基层法院执行到位款金额第一,通过及时兑现真金白银的方式保障了人民群众的合法权益。这亮眼成绩单背后,是西山法院无数个放弃周末和假期勤奋工作的执行人员努力的结果。

  人物一:毛涛

  在威胁谩骂中带伤工作

  在支付了40万元购房款后才知房屋已被抵押给银行,为了挽回损失又租住了该房屋,以冲抵支付购房款,在法院多次通知、告知的情况下,邱某某以买卖不破租赁为由,拒绝搬离该套房屋。此案成了骨头案、钉子案。

  8月18日早上,这是强制腾房的最后期限。毛涛带队来到该房屋强制腾房。在腾房过程,邱某某依然坚决抵制法院强制腾房,威胁声、谩骂声不绝于耳,经教育、警告后依旧阻碍执行,毛涛果断让执行干警将其带回西山法院依法处理,自己带领剩余干警继续开展腾房工作。

  在执行一线上,像这样困难重重的骨头案、钉子案,毛涛已经习以为常,不管遇到什么样的阻碍,他总是能让执行工作继续下去。

  8月26日,毛涛带队前往昆明某小区对被执行人名下房屋开展强制腾空执行工作。不料在到达被执行房屋所在小区时,却被小区物业管理人员拦在了小区外边。

  “我们是西山法院执行局的,是来开展强制腾房的执行工作,请你配合。”毛涛一边向物管人员解释,一边出示身份证明以及执行公务证明,并表示他可以与执行干警前往被执行的房屋去看腾房公告,但该名物管人员还是不予配合。

  不仅沟通无果,该名物管人员甚至还胡搅蛮缠动起手来,以抓、挠、闹各种姿势撒泼,毛涛和执行干警制止了他的行为,并将其带回西山法院询问阻挠执行工作的缘由。

  随后,毛涛和执行干警又带着身上大大小小的抓痕以及醒目的擦伤继续开展执行工作。

  “我从2013年开始做执行工作,在这5年多的时间里,执行过的案件达上千件,对方态度强硬、阻碍执行的情况并不少见。”毛涛说,为了提高工作效率,在执行一线的人员必须具备很强的综合素质,才能应对现场的各种变化。

  在多年的执行工作中,毛涛已经摸索出了一套自己的方法,开展执行工作也越来越顺手,在他的记忆里,自己曾带队在一天之内强制腾房80多套。

  “到现在我还记得执行到第一笔钱的成就感。”毛涛说,执行工作虽不易,但自己已经找到了目标,就是尽可能地保护当事人的合法权益。在执行一线上,他和同事都会越战越勇。

  人物二:李江永

  从执行“小白”到办案标兵

  从2012年进入西山法院,李江永就一直从事民事审判工作,在办理民间借贷、离婚继承、交通事故等案件上表现出色。

  2013年9月,李江永成为西山法院新组建的快速执行中心小组的一员,开始接触一个自己未知的领域——执行。

  最初的快速执行中心小组,由李江永在内的6名没有丝毫执行经验的审判人员和刚进西山法院的2名新成员组成。这个团队的成立就是为执行工作注入新鲜血液,换一种新模式解决西山法院执行案件数量巨大、执行人员紧缺的矛盾。

  团队刚成立时,李江永和同事都有点迷茫。“之前完全没接触过执行工作,该怎么干、要怎么干都是问题。”李江永说,由于没有任何经验,大家只能按照流程来,分配案件后,一边工作一边学习。

  但正因为大家都是没有执行经验的新手,执行案件时都是严格按照相关法条、司法解释来,有了更规范的执行力度和方式,李江永和同事,在2013年在执行案件处置上取得了不错的成绩。

  在李江永参与执行工作5年多的时间里,他由对执行毫无经验转变每年办案500余件,成了执行局里办案最多的人。获得了法院“办案标兵”“办案能手”等诸多荣誉称号。

  在这期间,他还总结出了自己的工作方法——案件分类。不同于他人,李江永的案件分类不是按时间、金额,而是按照自己的处理程序来分类。

  “哪一类案件进行到哪一步了,这才是整理的关键。”李江永说,他的案件收纳柜里,每一排有什么案件他都非常清楚。就算自己出差在外,遇到紧急情况需要找到案件的相关材料,他能很清楚地告诉同事相关案件材料在哪里,既可以节约司法资源,也可以避免重复跑案件耽搁时间,推进执行效率提高。

  西山法院作为案件最多的基层法院,能取得执行到位案款多、腾空房屋多、拘留“老赖”多、为当事人解决难题多等这些来之不易的成绩,与法院里无数个像毛涛、李江永这样的执行人员密不可分,正是有了他们的付出和努力,打赢这场执行难的“硬仗”,才有可能。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com