欢迎访问昆明长安网
昆明力争5年使信息警务水平达西部一流

8月29日,市公安局有关负责人向市人大常委会作《昆明市人民政府关于公安机关信息化建设情况的专项工作报告》。据悉,“十三五”市政府细化明确了基础设施、大数据、视频应用、通信指挥、侦查打击、治安防控等11个建设重点,并确定“综合指挥调度、大数据、警务云、移动警务”等9个重点攻关项目,规划资金20亿元,力争通过5年的建设应用,推动传统警务向信息警务转变,达到“全省第一、西部一流、全国先进”的水平。

目前,昆明通过加强统筹规划,全市公安机关信息化建设模式由“分散型”逐渐过渡到“集中型”,建设应用统筹能力进一步增强。全市推进万兆公安核心网建设,建成公安二级网、机关局域网、信息中心、视频应用中心等核心节点万兆双链路,公安网整体承载能力大幅提升。同时,建成视频、技侦、网安以及涉密专网等专门工作网络,满足了不同业务类型的实战要求。现全市地面视频监控网建成联网视频监控探头2.8万个,整合社会监控探头约6500个,平台探头接入总数达3.4万个;道路车辆监控网建成车辆卡口点位787个,城市主要道路基本实现封控;空中手机监控网建成电子信息采集前端设备180套,汇聚数据3.2亿条;节点人脸监控网建成联网人脸监控探头1022个,覆盖主城5个客运站、昆明火车站、滇池国际会展中心等重点区域和县区重点治安乱点。昆明推进警用数字集群通信网建设,主城区、县城镇所在地及重要乡镇350兆警用数字集群(PDT)信号覆盖率达99%,通信保障能力处于全国省会城市第一层次。

昆明完善警用地理平台建设,整理入库36个图层地图数据,完成14类1500余万条警务要素数据上图,实现人口、警情、案件等重点数据的分布图、热点图可视化展现。完善移动警务建设,移动警务网络升级至4G平台,公文处理、警务微信、人像识别、双向视频等一大批应用App已向全警推广应用,有效支撑了户外执法活动。

昆明建设全新指挥中心,建成覆盖市、县、所三级的指挥调度综合平台,实现警情、警力及周边态势全部上图“可视化”,市公安局可通过指挥系统、对讲机、警务通同时对分局、派出所和处警民警下达指令,实现“一警三派”,极大地提升了指挥调度的效率。建设实体化情指合战中心,以合成作战方式,发挥支撑重特大案(事)件处置“尖刀”作用。建设反诈、视侦、物联网3个专业中心,与省公安厅共同建设云南省反电信网络诈骗中心;按照“公安网、视频专网、互联网”三网合一模式,建设了昆明市公安局视频侦查中心;针对全市盗抢电动自行车高发低破的状况,引入物联网技术,建设市公安局物联网指挥中心。

去年以来,全市在网吧推广“昆明公安身份自证系统”,通过对人脸开展“人证合一”比对印证,进一步堵塞管理漏洞。全面推行汽车客运站实名制管理,在全市15个公路汽车客运站全面推广客运汽车实名购票系统,抓获网上在逃人员99名。大力加强物流业、机修业、开锁业、印章业等特种行业管理,通过建立相应的信息化系统,实现对昆明辖区内28个快递品牌1881个网点、3943家机动车修理企业和73家合法开锁企业的全覆盖。下一步,全市将不断强化公安机关信息化建设效能、应用效能,为进一步增强公安机关打击、管理、服务能力提供重要保障。 

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com