欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
西山区医调委砥砺前行 “一点”、“两线”、“三员”工作模式成效显著

  西山区辖区医院多,有公立、民营医院、社区卫生服务站、诊所等医疗机构140余家,医疗纠纷多发,调解难度较大。西山区司法局针对医疗纠纷的特殊性和规律性,狠抓西山区医疗纠纷人民调解委员会的建设,从制度、人员配备、人民调解员的培训上下功夫。依托“一点”即医疗纠纷人民调解委员会调解室、开通“两线”即两部医疗纠纷法律咨询专线、招聘“三员”即三名专职人民调解员,实现人民调解员队伍专职化、工作制度规范化、调解流程公示化、案件受理人性化、案件调解高效化、司法确认制度化等“六化”建设,为辖区医院与群众化解医疗纠纷搭建了一个快捷、便民、高效的服务平台。纠纷发生后,通过医调委第一时间介入,为医患双方当事人全面提供法律咨询、政策宣传,纠纷调解、司法确认等服务,促使纠纷各方互谅互让、平等协商、自愿达成协议,最大限度减少和消除不和谐因素。截止2018年6月30日,西山区医调委共接待来电来访咨询2000余人次,主持调解医疗纠纷254件,调解成功221件(其中涉外医疗纠纷2件),调解协议涉及金额超过2300万元,为当事人免费办理司法确认共计199件。

  西山区医调委通过在实践中不断探索、总结经验,全力架起了医患双方沟通的第三方平台,受到医患双方当事人及社会各界的高度赞誉。2014年,西山区医调委被云南省人民调解员协会命名为“全省人民调解工作学雷锋活动示范点”。2017年,西山区医调委主任张厚平、专职调解员陆英被推选为司法部“12348中国法网”驻场法律服务人员。

  2018年6月28日,云南省人民调解员协会第五届会员代表大会暨第七次全省人民调解工作表彰大会在昆明召开,西山区医疗纠纷人民调解委员会主任张厚平获“云南省第二届百佳人民调解能手”称号并受到大会表彰。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com