欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
郭春利 :以“家”为基轴,开启审判调解的温情模式

  8月7日早上九点,明亮的阳光跟随着笔者的脚步沿着西山区人民法院的阶梯拾级而上,走进大厅,西山区人民法院审管办主任、西山区巾帼维权中心妇联执委郭春利在灿烂阳光的映照下,步履矫健地走过来。

  这天是西山巾帼维权中心妇联执委郭春利开放日,在她的引导下,我们来到了家事法庭调解室。嫩绿色的椅子配着白色的会客桌,还有绿色植物、墙壁字画的点缀,再加上墙壁正中央“家 亲和睦诚”几个字的装点,这样的布局,俨然一个温馨、和谐的“会客厅”。

  郭春利说,“在办理家事纠纷上,我们都秉着‘以和为贵’的理念,化解当事人之间的矛盾,因此从环境布局上便用心传递着‘和’的理念、家的温馨。”郭春利告诉笔者,因为家事案件的特殊性,不能简单地把家事案件等同于其他案件。因此,在处理家事案件上,通常分步骤,一步步推进,竭尽全力整合多方力量将家事纠纷的矛盾化解至最小。

  首先是,立案前借助社会多方力量进行矛盾纠纷的诉前化解,诉前化解不了进入诉讼后,由家事调解工作室李波法官集中化解。李波生活阅历丰富、熟悉乡情民俗、性格温和、责任心强、判案经验丰富、善于做调解工作,每年通过他成功调解和撤诉的案子400余件,在他33年的法官生涯中,调解过无数家事案件。他表示,“家事纠纷特殊而复杂,人身、财产权益中渗透着情感、伦理,且具有私密性和人身依附性,往往难以举证和认定,不能简单地把家事案件等同于其他民事案件。因此,面对家事案件时,具体案件,采取具体调解方式,没有什么万能法。但我通常秉着用温情和耐心去化解双方矛盾的原则,做到‘合也温馨,离也温馨’”。如果李法官调解未果,那就进入精审法官团队,“但是进入这个程序并不意味着直接审判,而是再次进行调解。”郭春利接触最多的就是这个环节的家事案件,可以说,进入这个环节的案件,已是“硬骨头”,很难调解了。

  她表示,“进入精审法官团队的婚姻案子,比较难以处理,因为婚姻家庭案件的处理不单单是法律问题和法律思维的运用,还需要生活阅历,情、理、法的融合。作为一个年轻的法官,我自己也一直在不断学习中。但是,一颗为家庭、为社会和谐服务的心是纯净、透亮的,我愿意为每一个‘家和’架起一座温馨的桥梁。”“如果精审法官团队调解未果,就只能开庭了。在审判的时候,法官心里住着的‘以和为贵’理念会跳出来,提示法官‘绝不教条地运用法律条文’,每个法官都要更新观念,学习用更加合情合理的方法,化解家事案件中的矛盾纠纷。”诉调中心主任褚嬴补充说道。

  家事案件结案后,还通过“法官寄语”,让冰冷的法律充满人情味,对于不能调解结案的案件,法官把精雕细琢制作的法律文书作为化解当事人矛盾的最后一道屏障,以“良法”引导“善治”。为协调解决一起家事纠纷案,郭春利执委注重发挥女法官在审判前的调解作用,以“家”为基轴,采取人性化的温情模式。以修复家庭创伤、引领良好家风、促进家庭和睦、维护社会和谐为着眼点,用唠家常的方式,对双方首先进行了劝解,并同时辅用感情调查、情感回归、亲情规劝等心理疗法对夫妻双方进行调解。

  将家事审判与心理学深度融合,许多家事纠纷通过“家事法庭”化解在萌芽中、处理在诉讼外,化解了很多家庭、家族矛盾,取得了较好的社会效果。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com