欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
全国首例野生动物保护预防性民事公益诉讼案在昆开庭

绿孔雀,曾是遍布中国南方的“百鸟之王”,如今却难求一片宁静的栖息之地。北京市朝阳区自然之友环境研究所(以下简称“自然之友”)在云南省恐龙河保护区附近野外调查中发现绿孔雀,而其栖息地恰好位于正在建设的红河(元江)干流戛洒江一级水电站淹没区,鉴于水电站已开建,遂将中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“水电集团”)、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(以下简称“电建集团”)诉至法院。

8月28日,昆明市中级人民法院公开开庭审理该环境污染责任纠纷一案。本案系全国首例针对野生动物绿孔雀保护的预防性民事公益诉讼案件。

案件起因:绿孔雀栖息地处在水电站淹没区

去年3月,环保组织野性中国在恐龙河保护区附近野外调查中发现绿孔雀,而其栖息地恰好位于正在建设的红河(元江)干流戛洒江一级水电站淹没区。为此,环保组织自然之友、山水自然保护中心和野性中国向环保部发出紧急建议函,建议暂停红河流域水电项目,挽救濒危物种绿孔雀最后的完整栖息地。

1988年,绿孔雀被列入列入国家一级保护动物,随后被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评为濒危物种(EN)。2017年5月22日“国际生物多样日”,云南省环保厅环境保护宣传教育中心发文称,绿孔雀被列为极危物种。自然之友介绍,研究结果显示,绿孔雀在中国60%的分布区消失,目前仅存于云南的22个县,除了有两个县的绿孔雀种群数量保持相对稳定并略有增长外,其他分布区的数量呈下降趋势。考虑到绿孔雀可能存在未调查区域等因素,估计中国绿孔雀种群数量不足500只,显著少于“国宝”大熊猫。

鉴于项目已开建,自然之友于去年7月12日向楚雄州中级人民法院提起公益诉讼,请求法院判令水电集团和电建集团立即停止该水电站建设,不得截流蓄水,不得对该水电站淹没区域植被进行砍伐。8月14日,楚雄州中级法院立案受理,后将该案报请云南省高级法院指定其他中级法院审理。经云南省高级法院裁定,该案由昆明市中级法院审理。

庭审焦点:水电站建设,是否影响绿孔雀生存环境?

自然之友认为,绿孔雀面临的威胁主要包括栖息地转变、偷猎、毒杀和修建水电站等。目前,仅有红河流域上游干流的双柏县和新平县的石羊江及其支流是绿孔雀最后一片面积较大,相对连续、完整的栖息地。

原告:会导致绿孔雀区域性灭绝

“戛洒江水电站的建设,将会对绿孔雀的栖息地造成淹没,并导致绿孔雀区域性灭绝。”自然之友代理人称,水电站建成后还将会淹没绿汁江、石羊江、戛洒江、小江河沿河谷分布的季雨林、热带雨林植被,会危害国家重点保护植物陈氏苏铁,国家一级保护动物黑颈长尾稚、蟒蛇等多种珍稀保护物种的生存,对于红河流域仅存的尚保存较为完整的干热河谷季雨林生态系统造成极大破坏。

该代理人认为,水电站建设项目的环境影响评估,从程序上到实体上均存在重大问题。首先,该工程将淹没国家一级保护动物绿孔雀等多个珍稀动物的重要栖息地,而环境影响报告书中并未提及绿孔雀等保护动物栖息地将被淹没;其次,该工程将淹没云南现存较为完好的大片原始季雨林和存在于多个沟谷中的热带雨林,而环境影响报告书未对淹没的季雨林做全面调查和客观评估,对淹没的热带雨林更是只字未提;此外,该工程将淹没国家一级保护植物苏铁、国家二级保护植物千果榄仁等多个保护植物的重要分布区,而环境影响报告书亦未做全面调查。

“经数次调查和专家评估,我们了解到,戛洒江水电站建设施工和淹没区域生态价值极高,生物多样性极其丰富。该水电站所在的红河流域中上游为我国绿孔雀种群密度最高的地方。”该代理人说,因此,相关专家认为,应先暂停戛洒江水电站建设。

被告:不代表绿孔雀将无栖息地

对于原告提出的诉讼请求,水电集团代理人称,作为项目建设方,从项目立项到开工,所有过程都取得了国家相关管理机关的批复、同意以及认可。环境报告合法有效,新平公司依据合法有效的环境报告,开展工程建设,已履行建设方应注意到的合理注意的义务。

两被告的代理人认为,戛洒江水电站在环境影响评估上,的确在工程段发现了绿孔雀的行迹,但原告提出的水电站建设会淹没绿孔雀栖息地,对绿孔雀等生物造成区域性种群灭绝等重大风险,依据不足不予认可。“原告指出其栖息地一旦受到损害,将对绿孔雀造成直接的、根本性的生存影响理论依据源于学术调研、论文等,但环境影响评价和环境学术研究调查是两个概念。因此,对方在发言过程中引用的数据而得出的‘种群灭绝’的结论缺乏科学性与严谨性。”水电集团代理人说。

“是否会造成种群灭绝并不是建设一个水电站的问题,绿孔雀的至危因素有很多。”该代理人说,水电站建设并不代表绿孔雀栖息地会被破坏,水库蓄水后,边缘地带仍会形成滩地,也可以人为制造滩地供绿孔雀生觅食、生存。此外,人工投食也是水电集团和电建集团对绿孔雀的保护措施之一。

鉴于案情复杂,本案将择日宣判。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com