欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法智能
呈贡构建智慧交通 开启城市出行新蓝图

建设“呈贡交通可视化大数据平台”,为交通管理提供决策依据;4路口首设“绿波带”,让驾车一路绿灯;设置“行人闯红灯抓拍系统”,监督市民遵守交通规范;“呈贡交警便民平台”小程序即将上线,提供多项线上服务……今年以来,呈贡区借力打造智慧出行、智慧运营、智慧决策的“大数据智慧交通”体系,助推文明城市创建,提升城市管理精细化水平。

交通大数据分析 辅助交通规划决策

在昆明市公安局呈贡分局交警大队,工作人员正通过“呈贡交通可视化大数据平台”紧张工作着。

据悉,这是呈贡区智慧交通一期建设项目。结合辖区交通现状,呈贡按照“一个平台,六大功能体系”即“1+6”模式,建设了一个“呈贡交通可视化大数据平台”,涵盖态势引擎、安保警卫、数据决策、AR实景、综合管控、交通服务等六大功能体系。平台可全方位实时监测各个路段的交通情况,同时能对一段时间内的路网运行情况进行分析,为交通管理和交通违法行为专项整治提供辅助决策依据。

日前,呈贡区正在推进黄标车的报废淘汰工作,“呈贡交通可视化大数据平台”就发挥了作用。呈贡区交管部门专门在综合管控中对该类车辆进行布控查缉,一旦符合黄标车特性的车辆进入呈贡辖区,平台会自动预警提示,通过布控查缉能清晰的显示该类车辆的运行活动轨迹。

率先提出构建智慧交通新蓝图

交通是城市运行的“大动脉”,城市交通是否畅行,关乎城市的运行效率和文明程度。呈贡是昆明第一个同时拥有高铁、地铁、高速公路、国道、省道、城市干线的区域。在交通路网飞速发展的同时,如何更科学、精准、及时、高效地管理好“城市大动脉”,让市民出行更具幸福感成为考验呈贡区交管部门的一道难题。

呈贡区结合现代科创新城建设、高铁经济建设发展的实际特点和管理需要,率先在全市乃至全省提出了构建智慧交通的新蓝图,计划用三期建设,充分利用物联网、互联网、云计算、大数据+交通等先进技术,建成以人为本、便民利民、管理高效、决策科学、指挥有力的现代化综合智慧交通体系。

据悉,第一期预计在2018年内完成交警基础智慧化电子管控设施建设,主要以交警基础管控、路网监测子系统为主。第二期工程将完成交运、运管、城市管理智慧化系统建设,接入公交车、出租车、网约车、共享汽车等公共交通系统数据,初步实现多部门联动的交通应急指挥体系。第三期将实现数据全面共享应用,形成路网、车辆、行人的集中统一管理监测,从而推进交通仿真与辅助决策深化应用。

“绿波带”将让行车畅行无阻成为现实

彩云南路和春融街的交叉口,一直是呈贡最繁华也是车流量最大的路口之一。以前,由于只能手动控制红绿灯,当车辆量太大或者发生交通事故时,红绿灯却不能做出及时调整,就很容易造成长时间拥堵。

现在这个情况发生了改变。在彩云南路和春融街的交叉口,市民可以发现,当对流车辆多时,绿灯计时就会从70秒自动调整为90秒或者更长的时间;当车流量减少时,就会减少绿灯时间。这样一来,路口基本不会出现拥堵,车辆通行速度就变得很快,还能极大地节省警力成本。

这是呈贡区率先在云南全省投入使用的红绿灯制动控制系统,也是呈贡智慧交通的一个缩影。呈贡公安分局交警大队副队长周俊波介绍,“绿波带”使用的是智能信号灯系统,该系统通过前端流量监测设备,电脑自动调整红绿灯间隔时间,合理分配信号周期,优先安排车流量大的路口车辆通行。平峰时段,它会缩小红绿灯间隔时间,让车辆少排队快速通过路口。当遇到连续车流量时,驾驶员只要控制好车速,就能“一路绿灯”。

目前,呈贡在彩云南路与朝云街、锦秀大街、祥园街、祥丰街的4个路口安装了“绿波带”。这段路近2公里,在“绿波带”的作用下,只要3分钟左右就能行驶完。不过,工作人员介绍,想在“绿波带”道路上快速通行,还需驾驶人积极配合,如果前车速度太慢,也会影响畅行体验。除了这4个路口外,呈贡已在75个主干道进行“绿波带”测试,未来将以彩云南路为主线,覆盖市级行政中心片区、高铁片区、大学城片区、呈贡老城部分片区,在呈贡畅行将尽快得到实现。

行人闯红灯被抓拍后将在大屏幕曝光

在彩云南路和春融街交叉口的斑马线两端,两台高清摄像头被安装在行人非机动车信号灯杆上。一旦有行人闯红灯,摄像头会自动抓拍4张照片,违章人的头像会被自动截取,并曝光在路口的大屏幕上。工作人员介绍,此举是为了监督行人遵守交通规范。

此外,呈贡交通一直以来由于电子警察系统的缺位,导致城区内车辆乱停乱放,交通违法行为较多,影响着呈贡建设文明城市的进程。因此,呈贡区将加大电子警察系统的建设,并全面投入使用。

据悉,呈贡项目电子抓拍设备从原来的8路增加到527路,建设160路违法停车抓拍系统、18套测速抓拍系统、80套货车限行抓拍系统、44套流量监测系统、15路制高点AR全景系统、20套LED高清全彩交通诱导信息发布系统、75套路口信号自动化控制系统。此外,呈贡智慧交通还将接入已建成178路高清治安卡口。同时,在呈贡主要交通路段安装“AR鹰眼”系统,通过视频智能识别技术,实现交通指挥中心自动巡查、主动报警,形成实景可视化,打造立体化交通防控网。

“呈贡交警便民平台”小程序近期上线 

呈贡区“智慧交通”项目还充分依托“呈贡警方发布”微信公众号,开发“呈贡交警便民平台”小程序,目前小程序已实现了路况导航、便民服务、掌上车管所、警民互动等多项惠民功能,真正做到了数据多跑路,群众少跑腿的目标。

据介绍,小程序还在内测阶段,近期将上线。上线后,市民只需搜索“呈贡交警便民平台”,即可享受各项便民服务功能。其中,“路况导航”主要向群众发布辖区范围内拥堵路段、拥堵区域、路况快照等。“便民服务”主要涉及货车通行证在线办理、车驾管业务在线取号、办事指南、施工公告,以及出行导航服务。

“掌上车管所”涉及补领号牌、补领驾驶证、补领行驶证、预选车牌等多个线上办理流程引导。“警民互动”具备违停上报、设备损坏上报、设施损坏上报等功能。此外,“警民互动”还实现了对不文明行为全方位曝光。如果市民在道路上看到不文明行车等行为,可以用手机拍下涉事车辆照片,上传到小程序里。交警通过核实后,将对违法、违章车辆直接进行处罚。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com