欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
特警巡逻7小时都做了些什么

面对从打击违法犯罪、处置突发事件,到上街巡逻,处理群众之间家长里短纠纷的转变,在昆明启动新一轮巡逻防控勤务的这两个多月来,特警杨晓东已经越来越适应这个工作节奏了。

8月22日,早上7点20分,刚刚下过一场大雨的昆明凉意袭人,昆明市公安局特警支队的民警们早已整装待发,准备开始一天的巡逻工作。早上8点,记者跟随杨晓东负责的这一组巡逻队准时来到官渡区凉亭片区,开始了7个小时的巡逻工作。

及时调解纠纷缓解基层派出所压力

有警接警,没警就巡逻和盘查。“我们在凉亭片区外围巡逻一圈,有15公里的路程,有时7个小时的巡逻下来有100多公里。”杨晓东说,这数小时里,他们都要待在巡逻车里,吃饭、上厕所都得争分夺秒,随时准备着接处警。

早上8点50分,巡逻车到达昆明东部永兴粮油干菜批发交易中心时,发现有3辆车发生追尾事故滞留在路中间,导致附近车辆通行缓慢,当事人各执一词,争论不休。

巡逻民警见状,及时放置三角警示牌,疏导交通;同时向当事人了解情况,得知无人受伤后,安抚当事人情绪,耐心调解。最终当事人决定进行快处快赔。不一会,道路恢复畅通。

“我捡的东西,凭什么还给你!”下午1点30分左右,接到110指挥中心的指令,巡逻组来到事发地朱家村立交上,当事人正吵得不可开交。

原来,货车司机拉着4张床垫赶着去送货,不料在行驶途中掉了一张。另一名司机看到后鸣笛示意,但对方毫无反应,就将床垫拖在车后准备追上对方归还。

本来是好心,但因床垫在拖行中有损毁,货车司机担心会被顾客责怪态度不佳,惹恼了对方,这才引发了这场矛盾。

在现场,杨晓东和同事在烈日下耐心听完了双方的陈述,明白了始末。在当事人情绪激动,争执不下的情况下,耐心劝解并提出合理的解决办法,这才让双方“熄火”,各自离开。

就近调警,首接负责,是巡逻组的特点和责任。“以前,所有的警情都是由派出所出警;现在,有些警情我们可以先到达、先处理,减轻了基层派出所的负担,解放出来的警力,可以更好地来服务群众。”杨晓东说。

从每天接报数起警情到零警情

“你好,请出示身份证。别担心,只是例行检查。”在巡逻中,杨晓东和同事会适时地在路上堵卡设点,对来往的电动自行车进行盘查。

据了解,新一轮巡逻防控勤务,整合了特警、巡警支队现有巡逻防控资源,以主城区主要街道、重点区域、大型商圈、案件高发区域为重点,常态化开展堵卡盘查、接警处置、服务群众等巡逻防控工作。

我们在现场看到,民警只要将盘查人员的身份证号输入警务移动终端,他的姓名、图像等信息就会显示出来。杨晓东介绍,如果出现有违法犯罪前科的人,就会是重点盘查对象。

“这也是信息系统录入的一步。我们每盘查一个人,就会把电话号码、图像信息等录入到系统,系统会越来越完善,之后治安管理的效率会更高。”杨晓东说,自己带领的巡逻小组就通过盘查抓到过吸毒人员。

下午3点,杨晓东巡逻小组7个小时的任务结束,在大树营将工作交接给下一个班次的同事之后,他们又开始了其他工作。

“刚开始时,每天都能接到很多起警情,到交接时间也还在处理。”杨晓东说,如今,接处警数量明显下降,有时一天巡逻下来也没有接到一起警情。新一轮巡逻防控勤务启动后,见警率、管事率、抓获率提升了,发案率下降了。

在我们跟随特警巡逻的这7个小时里,没有惊天动地的警情,有的只是关于群众安全感、幸福感的“小事”。“没有警情,就是我们最大的成果。”杨晓东和同事说。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com