欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
解封法院封条、哄闹法庭、殴打司法工作人员……这些法盲行为买单成本不低

  法院查封的房产,竟然有人动了封条,私自解封、换锁后,还带客户上门看房。近日,西山区人民法院办理的房屋中介私自解封法院封条换门锁被罚款拘留一案备受关注。

  我们日前获悉,不仅是私自解封法院封条,诉讼参与过程中伪造证据虚假诉讼、哄闹法庭、殴打司法工作人员、殴打诉讼参与人等行为,都会受到法律的惩处。

  盯上法院查封房产

  大胆中介人员被司法拘留

  法院查封待拍卖的房产,居然被人动了封条,还换了新锁?几天前,西山区人民法院执行干警发现这样的情况,原来是某房屋中介公司偷偷拆毁封条,还撬锁、换锁,带客户上门看房。

  8月15日下午,西山区人民法院执行二局干警在一个房地产租售网络平台上看到了一则房屋出售信息,仔细一看,这套房子正是西山区法院准备网拍的房屋。在房屋简介视频中,这套已经被法院查封且贴有封条的房屋竟然被人擅自拆封,而且开锁后进屋拍摄。

  随后,执行干警找到中介公司,将该中介公司两名工作人员刘某、程某带回法院进行询问。刚开始刘某、程某还肆无忌惮地认为自己的行为是合法的,当执行干警告知他们的行为已经违法,并告知他们相关的法律条文及法律后果后,两人态度发生180度转弯,不仅承认自己做错了,还供述出同伙李某某和孙某某,开锁匠刘某某也被供出。当天,多名执行干警赶往该中介公司依法进行搜查,结果发现,该中介对法院拍卖的房屋信息,大量摘抄并进行发布。

  8月16日下午,执行干警再次到该中介公司办公地点进行搜查,经过近5个小时的执行工作,执行干警将7名涉嫌实施违法行为的中介人员带回法院进行询问。

  执行法官介绍,西山区法院没有委托过该家中介进行司法拍卖或者是参与竞拍,法院司法网拍的房屋都是在京东和淘宝上直接挂拍的,没有委托任何房产中介公司进行拍卖或者提供中介服务。 

  目前,由于李某等多名中介人员及锁匠撕损毁已被法院查封、扣押的财产,西山区法院对李某等人处15天司法拘留。同时,另外2名中介人员已移交盘龙法院进一步调查。下一步,对于涉嫌刑事犯罪的将移送公安机关处理。

  “中介人员撕掉封条擅自进入法院查封的房产,是罕见的法盲行为,以前国内只在浙江杭州发生过。”执行干警介绍,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定,故意撕毁人民法院执行公告、封条的,均属妨害执行的违法行为,法院可以追究单位和个人的刑事责任。其中,对单位的罚款金额,为人民币5万元以上100万元以下。

  律师伪造证据骗取立案

  法院开“不诚信罚单”罚款5000元

  在呈贡区人民法院受理的一起民间借贷纠纷案中,原告律师伪造证据企图骗取立案,随后,呈贡区人民法院对该律师开出“不诚信罚单”,对其罚款5000元。

  该案中,原告律师因未提供被告身份信息而未获立案,转而便在借款协议中手写添加了一句“双方约定如发生争议,向呈贡区人民法院诉讼解决”,从而以约定管辖为由获得了立案。承办法官发现证据副本上管辖条款存在手写痕迹,要求原告提供原件核对,但原件与副本中手写内容明显位置不一致。几经询问,原告律师承认了手写添加条款以获得立案的行为。经进一步审查后,呈贡法院作出罚款决定书。法官介绍,鉴于尚未造成重大影响,呈贡区人民法院酌情罚款5000元。

  不诚信诉讼行为不仅干扰了案件正常审理、浪费司法资源,导致审理难度加大、诉讼周期延长、当事人诉累增加,还会严重影响司法公信和社会秩序的稳定。

  《中华人民共和国民事诉讼法》规定,诉讼参与人或者其他人有伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定等行为的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  不满判决哄闹法庭

  男子被依法批捕

  今年5月,在林蔚盈法官水源保护区法庭开庭审理案件时,案外人苏某某却闯入审判庭,当庭辱骂、威胁法官。审判法官立即责令其退出法庭,不听劝告的苏某某却将法庭内原告席桌子掀翻,又走到被告席前掀翻桌子,庭审被迫中止超一个半小时。

  当天下午,盘龙区法院依据有关规定,对其作出拘留15日的司法决定。

  苏某某在被司法拘留期间,盘龙分局民警调取监控视频,并对在场人员逐一询问,调查取证。最终认为犯罪嫌疑人苏某某涉嫌扰乱法庭秩序罪,予以刑事拘留,并报请盘龙区人民检察院批准逮捕。目前,苏某某已被盘龙区人民检察院依法批准逮捕。

  《中华人民共和国刑法》规定:“有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金:聚众哄闹、冲击法庭的;侮辱、诽谤、威胁司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;有毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。”

  《中华人民共和国刑法》还规定,殴打司法工作人员,也可能被判处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。   

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com