欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法智能
西法首次应用执行体检“绿色通道”,依法拘留“老赖”更便捷!

8月9日,为提高执行效率,西山区人民法院首次应用“绿色通道”对3名女性被拘留人员进行体检。

案件情况

8月9日,西山法院执行二局干警杨辉对两起案件进行执行时,所涉及的3名女性被执行人易某某、周某某和吴某某拒不配合执行工作。因3人长期拖欠债务,拒不履行生效裁判文书所规定的还款义务,当晚21时左右,西山区人民法院决定对她们进行拘留。

3名被执行人均为女性,在体检时比起男性被执行人多了一道孕检程序,耗时要多出1到2小时。对此,西山法院办公室干警李卫、高志文,法警赵琮南、杨婷、海峻铭应用了医疗协作“绿色通道”,将3名被执行人送至昆明市拘留所并办理完相关手续。此时为当晚23时40分左右,用时比平时节约了1-2个小时。

据了解,以往对于被执行人进行拘留前体检时都是由执行干警、法警先行依程序进行体检流程并先行垫付体检费用后,依照相关规定和程序回法院进行费用报销。此种方式耗时长,不便利,耗费司法资源,给执行工作带来了一定的阻碍。

为决战“云岭总攻”,基本解决执行难,西山法院党组积极做出应对策略,与云南昆华医院投资管理有限公司签订了医疗协作协议,开通了针对被拘留“老赖”的体检绿色通道。

该绿色通道从费用支付、检查程序等项目上极大缩短了执行时间,提高了了效率。

据当晚参与执行的法警海峻铭介绍,当天晚上使用“绿色通道”后,从挂号程序开始不用再个人垫付被执行人体检的相关费用,且孕检等体检项目采用快捷体检通道有效节省了司法资源、方便执行法警尽快将符合拘留条件的被执行人送往拘留所。

以往可能要弄到凌晨一两点才能办理完所有执法手续,当晚在12点以前便办理完拘留被执行人的所有手续,大大提高了执行工作效率。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com