欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
探索建立“一二三四”工作模式 确保矛盾纠纷就地解决不上交

近年来,昆明市五华区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕改革发展稳定的大局,深入贯彻落实司法部召开的“坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交”试点工作推进会议精神,主动作为,进一步深入学习和推广“枫桥经验”,探索建立“1234”工作模式,充分发挥人民调解第一道防线的重要作用,确保矛盾纠纷就地解决不上交,为平安五华、法治五华建设营造了良好的社会氛围。

一、“一张网”固本强基,不断建立健全人民调解工作网络

一是织好人民调解骨干网。近年来,五华区进一步加强人民调解组织建设,已建立了以街道调委会为中心,以居民社区调委会为基础,以专业性、行业性调解组织为骨干力量,以辖区公共户单位调委会为有力支撑的人民调解组织网络。截止到目前,全区共建有调解委员会166个,其中街道人民调解委员会10个,社区调解委员会89个,企事业单位调解委员会54个,专业性行业性调委会13个,共有调解员1293人。对处于消极状态的调解组织,认真做好重建工作,对不胜任或不适宜从事调解工作的调委会主任进行严格调整,配齐配全调解员,全面加强基层调解组织力量。

二是织好人民调解责任网。根据《五华区司法局关于开展人民调解网格化建设专项活动的实施方案》以及《五华区司法局人民调解工作平台建设方案》,进一步整合资源,搭建平台,探索建立了职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效、规范运行的人民调解网格化管理体系。截止到目前,全区共设立88个责任网格,324个基础网格,124个独立网格。在日常工作中,以网格建设带动组团式服务、信息化运作、规范化建设,实现了人民调解组织网络越织越密,努力做到矛盾纠纷就地化解,更好地发挥了人民调解在化解社会矛盾中的基础性作用。

三是织好人民调解专业网。近年来,根据新形势的要求,五华区先后成立了妇女儿童权益保护人民调解委员会、劳动争议民事纠纷人民调解委员会、民事涉诉纠纷人民调解委员会、昆明市晋商商会和西翥商会人民调解委员会等13家专业性、行业性调委会,这些创新工作实现了人民调解多元化格局的实践与探索,形成专业性、行业性人民调解组织建设领域中实现的新突破。

二、“二个平台”共同发力,确保矛盾纠纷就地化解不上交

“两个平台”是指:五华区公共法律服务平台和云南省在线矛盾纠纷多元化解平台。“两个平台”均有线上、线下两种呈现方式,既满足了网民的需求,也满足了“非网民”的需求。

“五华区公共法律服务平台”是2017年7月五华区司法局在全省率先推出了专门为群众提供法律咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供的专门性的公共法律服务平台,该平台将法律援助、人民调解、公证服务、法治宣传等12项公共法律服务纳入其中,涵盖了目前司法行政全部职能。关注“五华区公共法律服务线上平台”的群众,可以点击进入“人民调解”板块,了解包括如何申请调解、调解程序、调解流程、经典调解案例等,同时也可以通过平台中人民调解委员会的信息获取全区调解组织的地址和电话,就近申请调解。“线下平台”位于五华区华山西路114号的五华区公共法律服务中心,在此,群众可以免费活动律师法律咨询、现场申请人民调解等。截止目前,线上平台关注人数达2403人,法律咨询点击量38900人次;实体平台共接待群众3353人次,受理法律援助案件480件,办理公证697件;律师接待咨询820人次,线上、线下共受理人民调解案件85件。

“云南省在线矛盾纠纷多元化解平台”是云南省委政法委在五华区试点开展的线矛盾纠纷多元化解平台。2018年,五华区抓住新一轮科技革命的历史性机遇,主动运用互联网、大数据、人工智能等现代科技,在原五华区矛盾纠纷大调解协调中心的基础上,积极创新“互联网+社会治理”工作模式,整合资源力量、畅通群众诉求渠道,提升打造了“云南省在线矛盾纠纷多元化解平台”。该平台聘请了100余名高校教师、律师、专家学者等作为特邀调解员参与到矛盾纠纷多元化解工作中,特邀信息员信息录入、维护平台工作人员的业务培训等相关工作已基本完成,线上平台和线下平台均已投入试运行。该平台建成以后,将成为五华区面向社会公众的统一纠纷受理门户、统一调处化解平台、统一绩效评价体系和统一大数据分析的信息系统,实现系统互联互通、信息共享共用,用数据服务、用数据管理、用数据决策,成为五华区“一站式”纠纷解决服务平台,基本实现人民调解工作的社会化、法治化、智能化和专业化,最大限度地将矛盾纠纷吸附在当地,实现矛盾纠纷就地化解,不上交。

“云南省在线矛盾纠纷多元化解平台”与“五华区公共法律服务平台”深度融合,进一步提升五华区公共法律服务的质量和效能,为群众提供便捷、优质、城乡无差别的公共法律服务,引导和帮助群众依法维权。

三、“三个个人调解室”品牌引领,打造一支“愿调、能调、善调”的人民调解员队伍

五华区在人民调解工作中采用抓试点、树典型、以点带面、推动全盘的工作方法,先后成立了“五华区海源社区人民调解委员会李学工作室”、“大观街道人民调解委员会魏云工作室”和“苏家塘社区人民调解委员会付艳红工作室”三个以个人姓名命名的个人调解室,利用典型的带动作用,推动全区人民调解工作的健康发展。三个个人调解室自成立至今,共化解城中村拆迁改造、家庭继承、医患纠纷等各类矛盾纠纷1255件,成为了“城中村”改造中的“稳压器”和街坊邻里的“贴心人”,为辖区的和谐稳定做出了不可忽视的贡献。个人调解室的建立,构筑了便民、利民、为民的工作新平台,使辖区群众就近就可以获得优质高效的人民调解服务。同时,以李学为代表的个人调解室通过“微调解”平台宣传人民调解工作,引导纠纷当事人化解社会矛盾,把和谐的社会氛围带给千家万户。据统计,全区调解组织共发表微博4281篇、微信179篇,粉丝912人,关注1067人次,阅读量达到45万人次。2017年4月,李学荣获“全国司法行政系统劳动模范”荣誉称号,成为昆明市唯一获此殊荣的调解员。魏云个人调解室针对辖区6家大型医院聚集,医患纠纷频发的实际,总结出了一套“听、劝、调”工作方法,切实缓解了辖区医患纠纷,其个人也成为远近闻名的“金牌调解员”。2017年10月9日,中央电视台社会与法频道《小区大事》栏目以“爸爸在哪儿”为题,以纪实手法报道了五华区十佳人民调解员付艳红调解家庭纠纷,维护残疾少年权益的过程。经过媒体的报道宣传,人民调解工作在社会上引起了强烈的反响,极大地调动了广大人民调解员的工作积极性,五华区人民调解个人调解室的品牌效应突显。

四、“四项创新”聚焦实效,助推“枫桥经验”在五华有新发展

一是敢为人先,探索建立“信访事项人民调解工作室”。近日,五华区司法局按照《人民调解法》关于“及时解决民间纠纷、维护社会和谐稳定”的内涵要义,在省司法厅的指导下,充分发挥人民调解贴近基层、熟悉民情等优势,在云南省信访局信访接待大厅成立了全省首个“信访事项人民调解工作室”,并配备了包括“全国调解能手”张伯云等具有多年人民调解工作经验的调解员队伍。该工作室主要负责接谈信访群众、评析信访事项、开展信访事项调查、提供法律法规咨询,提出处理建议、开展人民调解工作、指引办理法律援助等。目前,该工作室已投入使用。

二是推行“三前五诊”调解新模式,助推重大、复杂矛盾纠纷化解。五华区根据当前辖区内重大、复杂等矛盾纠纷大量涌现的情况,积极创新调解工作手段,推行“三前五诊”调解模式。“三前”即:预测矛盾纠纷在预防矛盾前、预防矛盾纠纷在调解矛盾纠纷前、调解矛盾纠纷在矛盾激化前。“五诊”即:开门“坐诊”、入户“问诊”、现场“急诊”、联合“会诊”、跟踪“复诊”。“三前五诊”调解新模式的运行,为人民调解工作提供化解矛盾纠纷新机制。

三是在全区大力推行“两长一顾问”人民调解工作新举措。“两长一顾问”制度是由五华区司法局大观司法所创新总结的矛盾纠纷调解工作模式,是指由司法所长、公安派出所长和法律顾问组成“两长一顾问”参与到重大矛盾纠纷调解工作中,该工作模式在化解重大疑难矛盾纠纷确有实效。据此,五华区“大调解”工作体系建设领导小组办公室制定下发了《五华区在人民调解工作中实行“两长一顾问”工作实施方案》,并在全区推行。 2017年,各街道调委会通过启动“两长一顾问”共化解重大、疑难纠纷262件。这一行之有效的新的调解工作举措有效提升了人民调解工作的影响力和实效性。

四是大力开展“四围绕”调解工作,为经济社会发展护航。五华区以“四围绕”为人民调解核心工作,努力促进社会和谐与稳定,为经济社会发展护航。“四围绕”是指:一是围绕区委区政府中心工作抓调解;二是围绕重大活动和矛盾纠纷多发期抓调解;三是围绕重大市政工程项目和城市建设发展抓调解;四是围绕企业改革与社会经济发展的重点抓调解。 2015-2018年6月共调25678件,成功25676件,成功率99.9%,协议涉及金额2.9亿元。排查8121次,预防8174件。防止民间纠纷转化为刑事案件4件,涉及人数25人;防止群体性上访3件,涉及人数77人;防止群体性械斗1件,涉及人数30人。受理率100%,调解成功率99.9%,协议履行率99.9%,协议涉及金额2.9亿元,没有因调解不及时、不得力导致民间纠纷转化为刑事案件或群体性事件,充分发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

近年来,五华区司法局在省司法厅、市司法局的指导帮助下,在五华区委、区政府的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,以司法为民为目标,不断加大工作力度,切实维护人民群众合法权益、促进矛盾纠纷化解、保障社会和谐,各项工作整体推进、重点突破、创新发展,基本实现“矛盾纠纷就地化解、不上交”的工作目标。五华区也先后荣获“2011-2015年全国法治宣传教育先进县(市、区)”;五华区司法局连续五年被评为“全国人民调解宣传先进单位”;华山街道调委会为评为“全国模范人民调解委员会”、华山司法所被司法部授予“全国模范司法所”、大观司法所所长被司法部授予“全国模范司法所所长”等多种荣誉称号。今年5月,五华区司法局被司法部授予“全国人民调解先进集体”荣誉称号。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com