欢迎访问昆明长安网
五华区委常委区委政法委书记霍延为全区政法综治维稳骨干上党课

近日,在五华区政法综治维稳骨干培训班上,区委常委、区委政法委书记霍延以《以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引 努力开创五华区政法工作新局面》为题,为全区政法综治维稳成员单位的分管领导和主要负责同志94人讲了一堂生动的党课。

霍延书记结合自己的学习和思考,紧紧围绕学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义政法思想这条主线,对习近平新时代中国特色社会主义政法思想的主要内容、精神实质、核心要义等方面进行了讲解,并紧扣区委中心工作,全力推进平安五华、法治五华和过硬队伍建设,为全区经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境进行了深刻解读,为全区政法综治维稳干部如何做好工作,进一步明确了方向目标、职责任务,厘清了思路。

在党课的最后,对如何学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,指导推动五华区政法综治维稳各项工作,霍延书记提出了三点要求。一是要着力深学悟透,准确把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想的核心要义。习近平新时代中国特色社会主义政法思想内容深邃,博大精深,是我们做新时代政法工作的基本遵循、科学指南和行动纲领,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想精神实质,切实做到“三个深刻”:深刻把握重大意义,深刻把握科学内涵,深刻把握实践要求,自觉以此武装头脑、指导实践、推动工作。二是要着力学用结合,深刻理解开创新时代政法事业新局面的总体思路。真正做到学思用贯通,知信行统一,坚持深入学习领会郭声琨书记围绕如何学懂弄通做实提出的“六个牢牢把握”,准确定位政法机关的职责使命,不断增强做好新时代政法工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习成果转化为做好新时代政法工作的强大动力,切实肩负起做好新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。三是要着力落实落细,全力推进平安五华、法治五华和过硬队伍建设取得新成效。要紧紧围绕中心,找准服务大局的着力点和结合点,扎实做好护航经济社会发展各项工作,为五华跨越发展作出积极贡献;要紧紧围绕国家安全新形势,全面贯彻总体国家安全观,把维护国家政治安全、制度安全放在首位,深入开展反渗透反间谍反分离反恐怖反邪教斗争,确保社会大局稳定和谐;要紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,扎实推进扫黑除恶专项斗争、总结推广新时代“枫桥经验”、打好防范化解重大风险攻坚战、建设立体化、信息化治安防控体系,形成共商共治共享新格局,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感;要紧紧围绕全面推进法治五华建设总体要求,贯彻落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》的精神和要求,抓住“关键少数”,深化司法体制改革,统筹推进公安、司法行政改革,提高执法规范化水平和司法公信力,深入实施“七五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,持久开展法律“六进”活动,在全区推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;要紧紧围绕过硬队伍建设的总体要求,严格按照“五个过硬”、增强“八种本领”,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和政法队伍纪律作风专项整治活动,打造一支既政治过硬又本领高超的政法队伍,为履行好党和人民赋予的职责使命提供有力保障。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com