欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
“云岭总攻”行动全面开展效果显著司法技术服务为执行攻坚铺路搭桥

  当前,“云岭总攻·昆明行动”正在全市两级法院开展着,执行干警们或正在没日没夜、通宵达旦地进行终本案件补录工作,或远赴千里之外开展划扣、强制执行等工作。昨日,记者从昆明市中级人民法院获悉,昆明市中级人民法院司法技术处提升司法辅助工作品质,为“云岭总攻”行动插上翅膀。

  一段时间以来,昆明市中级人民法院司法技术处根据所担负的对外委托司法评估、拍卖和医疗保障服务等工作,通过精细梳理,优化流程,严卡节点,制定医疗保障与应急预案等措施,为执行工作的顺利开展铺平了道路,为执行工作提高效率。    

  措施一

  及时进行司法评估

  资产评估司法鉴定,是指依法取得有关资产评估司法鉴定资格的鉴定机构和鉴定人受司法机关或当事人委托,按照法定的程序,运用科学的方法,对资产价值进行评定和估算并提供鉴定结论的活动

  昆明市中级人民法院司法技术处按照执行攻坚目标要求,及时召开司法评估工作座谈会,通过对评估机构负责人、估价师集中专项培训,强化了机构人员的节点意识、质量意识、程序意识,巩固了服务司法、执业为民宗旨意识。其次,加强对评估报告的质量、效率考核,规范委托流程,加强节点管理,严管廉洁、保密纪律,落实当事人意见反馈制度,确保司法评估的科学性、公正性,保障当事人的合法权益;走访行业协会、专家委员会,积极搭建专家智库,为司法评估工作提供公正、权威的专业技术力量支持。

  成效:今年1至7月共办结司法评估案件307件,特别自5月份以来,司法评估案件平均结案周期为25日;部分标的权证清晰的案件,从立案至出具评估报告仅10余日。“通过近期案件流程跟踪信息反馈情况看,当事人对评估报告所提异议率下降,投诉率为零,对评估程序加大公开、工作效率提升的满意度大幅上升。”法官介绍。    

  措施二

  与多部门建立联系人机制

  在司法评估中需要完整查明评估对象的权属、用途、面积、数量等情况,并进行现场查勘,常常存在就同一标的物需要到国土、规划、住建、档案等多个单位进行查询、调档。同时,司法评估工作也面临被执行人的不配合,给司法评估正常开展带来了一定的阻碍。

  昆明市中级人民法院司法技术处积极与多地国土、规划、住建、档案等部门建立联系人机制;借鉴民事调查令规则,授权评估机构依时限持令前往相关部门调取检材;与执行部门密切协作、相互监督,共同杜绝“三同”等不廉行为;坚持联动优化提升司法评估的强制性。

  成效:有效缩减查询、调档的流程、时间,节省了当事人时间;避免了被执行人及其利害关系人抵制现勘、滋扰评估的情况,依法保障了评估程序的有效性,切实提高评估结论的准确性。    

  措施三

  清理积案维护当事人权益

  今年4月,昆明市中级人民法院将司法拍卖案件中的网拍案件交由执行局办理,传统拍卖案件交由司法技术处办理。会后,司法技术处向执行局移交清理网拍案件131件,件件做到材料齐全、数据准确、信息详尽、节点清晰。

  此外,司法技术处观察市场规律、查阅国家统计局数据发现,国内房地产价格自2016年6月上涨至今,已整整上涨了两年。部分长期未结案所涉标的物的保留价早已背离目前市场价值,若仍按传统拍卖方式处理该批案件,势必会侵害到当事人的合法权益。

  成效:针对旧存的传统拍卖案件积极对接、加紧催告,截至7月30日,已有125件以拍卖成交、变卖流拍或以物抵债等方式结案。针对部分长期未结案所涉标的物的保留价早已背离目前市场价值,司法技术处主动请示、积极对接,及时转变拍卖方式,确定这些标的物以网拍方式处理,公开竞价,切实维护了当事人的合法权益。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com