欢迎访问昆明长安网
抓法治促发展 建设平安长湖

近年来,石林县按照“抓法治促发展”这一思路,以打造民族团结进步示范点为抓手,以强化广大群众尊法学法守法用法意识为重点,以提高社会治理法治化水平为目标,更新理念,创新突破,全力推进依法治县工作,为全面建成小康社会营造了良好的法治环境。

  石林县长湖镇是少数民族群众聚居的乡镇,其法治建设水平,直接影响着全镇的稳定及经济社会发展。长湖镇以“法律进少数民族聚居区”示范点建设为牵引,创新举措,强化推动实施,依法治镇工作取得了显著成效。

  提升依法治镇水平

  石林县长湖镇按照“党委领导,协同推进”的原则,强化措施,协调推进,使“一村一法律服务员”制度得到有效落实。 

  工作中,从加强组织保障、配强法律服务队伍、建立完善工作机制为重点,成立了以镇党委书记任组长、镇分管领导任副组长、相关职能部门负责人为成员的领导小组,为顺利推进“一村一法律服务员”制度落实提供了有力的组织保障。在此基础上,以政府购买服务为基础,引导社会力量广泛参与;选配6名能力素质过硬的人员作为法律服务员,并特意选聘了2名少数民族法律服务员,更好地服务少数民族群众。 

  为更好地开展法律服务工作,长湖镇制作了法律服务工作公示牌,接受社会监督。并建立了定期法律服务机制,明确所聘法律服务员每月至少到村服务1次,每月到村服务累计不少于8小时,每季度至少到村开展1次法治讲座或者法治宣传活动。 

  长湖镇安排法律服务工作专项经费,为法律服务工作正常开展提供了保障。 

  法治建设蔚然成风 

  石林县长湖镇少数民族群众占总人口的93.66%,有“歌舞之乡”“摔跤之乡”“绘画之乡”的美誉。为提升广大干部群众的法治意识、法治观念,该镇通过创新法治宣传教育方式、加强法治宣传阵地建设、深化普法模式等多种形式,推出了具有民族特色的法治宣传教育体系。 

  建立完善“10分钟法治课堂”制度。借助每周的职工会,进行10分钟的法律知识讲授,并在各村委会设置法治课堂,进行10分钟的法治知识讲解;组建少数民族法治宣传队。将民族民间艺人培养成法治宣传文艺骨干,充分发挥少数民族文化艺人的特长,创作法治文艺作品,以群众喜闻乐见的方式深入村寨、学校、企业开展法治文艺演出,传播法律法规知识;利用少数民族节日和赶集日进行法治宣传教育,在彝族火把节、密枝节和赶集日期间,在人员集中的地段摆放法治宣传展板,设立法律服务咨询点,将法律法规知识送到群众身边,接受群众的法律咨询,面对面为群众提供法律服务;将民族文化融入到法治宣传中。充分发挥乡村法治文艺骨干作用,创作具有民族特色的文艺宣传作品,深受群众喜爱,并获得国家、省、市多个奖项。 

  目前,辖区共成立法治宣传文艺队15支,每年开展法治文艺宣传演出近百场。通过讲授学习,有力提高干部群众依法治理、依法办事能力,多措并举促使法治建设蔚然成风。 

  打造平安法治长湖

  走进长湖镇的每个村委会,一个特殊的“诊所”格外醒目,“诊所”里以律师、派出所民警、镇综治中心干部、基层法律服务工作者为骨干组成“主治医师”,定期“坐诊”,为前来询问法律知识的群众答疑解惑。 

  这是长湖镇平安建设的创新举措之一。近年来,为确保长湖镇有一个平安和谐的发展环境,由长湖镇党委负责,整合政法、消防等资源,按照抓重点、求实效、办实事的思路,创新推出多项举措,全面推进法治长湖、平安长湖建设,把法律服务送到群众身边,提升法律服务实效,取得了良好的社会效果。 

  在此基础上,长湖镇结合“巡回法庭”阳光司法案件审理活动,深入开展以案释法活动。通过发生在身边的案例,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行答疑解惑、释法说理,达到审理一件、教育一片的效果;以为民服务中心为依托,建立群众诉求受理中心,整合纪检、调解等工作力量,加强对涉农等纠纷以及群体性纠纷的排查化解,抓好矛盾风险防范、化解、管控。同时负责群众诉求网上服务管理、信息录入反馈、受理承办事项、开展便民服务。

  “系列措施的顺利实施,助推全镇法治建设加强,措施得到强化,广大干部群众的法治意识得到进一步强化,运用法治思维和法治方式推进基层治理能力得到不断提高,全镇呈现出经济社会繁荣发展的良好态势。”石林县委常委、县委政法委书记杨瀚云说。 

  2017年,长湖镇实现财政增收342.66万元,招商引资1.76亿元,规模以上固定资产2.42亿元,农村居民人均纯收入达15917元。先后获得市级“法律六进”示范点、依法行政示范单位等荣誉,辖区10个村委会均创建为市级民主法治村。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com