欢迎访问昆明长安网
昆明市公安局盘龙分局少年司法“盘龙模式”——一站式未成年人保护中心

640.webp

2016年,盘龙区政府多部门开始探索从未成年人司法保护到司法程序内外结合的综合儿童保护,于2017年在昆明市公安局盘龙分局启动试点“少年警务”工作。在法制大队设立“少年警务办公室”。2018年3月建成针对性侵害案件未成年受害人取证与保护的“一站式”中心,开启盘龙区儿童友好司法体系构建的新篇章。

随着我国法治建设的不断深入,对性侵受害未成年人的保护既是最大限度的保护未成年人权益,更是司法文明程度的度量衡。在考察学习上海、宁波等地国内先进经验的基础上,结合地区实际,于2018年3月,完成盘龙“一站式”中心硬件建设及设施配备,会签完成了一系列相关制度文件。目前,配套的一系列规范性文件已完成,对多部门参与一站式取证与保护工作的具体操作做出指引。

盘龙“一站式”取证与保护机制对性侵害未成年案件办理在司法程序上做出突破,并特别强调对儿童及家庭在司法程序外的综合保护,举各方资源之力,通过跨部门、多专业合作,呵护与支持受害儿童及早回归正常生活。在机制的运行中,努力在各方面都能践行“儿童利益最大化”原则。跟以往相比,“一站式”未成年人保护中心有着明显的优势。

一、友好的询问环境

盘龙“一站式”中心选址在社区,设置有询问室,身体检查室和会商室以及等候、休息等功能区域,注重儿童隐私保护,让儿童获得安全感。

二、特殊的办案模式

当公安机关接报未成年人被性侵的警情后,由“少年警务办公室”立即启动“盘龙一站式”机制,负责召集有关人员进入“一站式”中心进行工作,心理专家首先与询问对象进行对话,在舒缓其心理压力的同时,考察其接受询问的方式,并适时告知询问的民警。未检检察官提前介入,与询问民警共商询问策略,并在询问过程中在询问及证据等方面给予建议和指导,保证证据的有效性及全面性。医生和法医到场,让身体医疗检查、伤情司法鉴定及根据需要生物检材的提取等在中心一次性完成。此外,每个未成年人都有合适成年人到场,全程陪同询问。通过特殊程序的设置,避免未成年人受到二次伤害。

三、专司的询问民警

昆明市公安局盘龙分局挑选6民女警组成专门询问队,负责对性侵案件未成年受害人的询问取证;采用全程同步录音录像,简化询问过程。通过儿童保护、少年司法、儿童心理及沟通技巧的培训提升技能,既保证询问过程和方式的友好,又能够“一次性”获得完整全面的证据。

四、多专业的个案会商

盘龙“一站式”中心,特别注重儿童及其家庭司法程序之外的综合保护。主办民警、未检检察官、儿童保护专业人员、社工、合适成年人、医务人员、心理专家组成多专业个案会商小组,对儿童身心状况初步评估,同步观察询问,医疗需求判断。在询问结束后,就司法程序外儿童(及家庭)的需求做现场会商,初步拟定综合保护干预方案。在专业社工对儿童及家庭开展深入社会背景调查后,小组再次组织会商做出更为综合全面的儿童保护及福利计划,并安排专业社工跟进个案。

盘龙“一站式”中心整合更多社会资源,目前已经与昆明市儿童医院、昆明市延安医院签署协议开通性侵案件未成年受害人就医“绿色通道”等医疗支持。并将汇集更多专业社工机构、社会资源,携手为受害儿童和家庭撑起保护的天空。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com