欢迎访问昆明长安网
昆明市盘龙区:以案释法敲警钟 普法宣传入人心

为进一步提高对社区矫正对象的转化教育效果,帮助社区矫正对象牢固树立学法、懂法、守法意识,8月2日上午,昆明市盘龙区拓东司法所邀请盘龙区检察院共同举办了“以案释法敲警钟,普法宣传入人心”系列活动。

  盘龙区司法局副局长郭娜、盘龙区检察院人民监督员办公室主任刘红、盘龙区检察院刑事执行检察科科长王晖以及干警杨宇到场参加本次活动。活动中,盘龙区检察院干警通过生动有趣的PPT课件讲解了《社区矫正实施办法》。

  会上,王晖对社矫人员提出了三点要求,要求社矫对象要有角色意识,珍惜自由的机会以及知道自己该怎么做,通过真实的警告案例,提醒社区矫正人员遵守社区矫正请销假制度等相关管理制度;郭娜也对社矫人员提出了相关的管理要求,让社矫人员能够正视自己的身份,强调了警告和收监执行的情形;最后,拓东司法所所长禹娴芳作总结,对社矫人员强调了学习法律法规的意识,介绍了拓东司法所以“教育、感化、帮扶”为主的拓东人性化管理模式,并强调了社区矫正法律法规和日常管理纪律。

  这次集中教育活动,使社区矫正对象一是明确自身的身份,自觉树立服刑意识,接受司法所的日常管理;二是知晓要自觉遵守有关规定,积极参加集中教育、社区服务等活动;三是要树立信心,安心工作生活,努力克服困难和问题,用积极的态度面对今后的人生。通过检察院教育主体的加入,使社矫人员能够更为深刻地接受社区矫正管理,也达到了很好的法治宣传效果。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com