欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
五华区司法局在司法部召开的全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议上作经验交流发言

8月1日,司法部在北京召开全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议。傅政华部长出席并讲话,会议由司法部副部长刘振宇主持。

全国9个州、市、县(区)司法局作了交流发言。五华区司法局在会上作了交流发言,五华区司法局局长王瑜着重介绍了区司法局在区委、区政府的坚强领导下,贯彻落实试点工作部署,主动作为,积极推进人民调解参与信访问题化解,探索建立“1234”工作机制,为平安、法治建设营造良好社会氛围的经验做法。

一是一张网”固本强基,不断建立健全人民调解工作网络。整合资源,搭建平台,探索建立了职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效、规范运行的人民调解网格化管理体系。全区共设立88个责任网格,324个基础网格,124个独立网格,并先后成立了妇女儿童权益保护、劳动争议、医疗、道路交通、信访事项等13家行业性、专业性人民调解委员会,实现了人民调解组织网络越织越密。二是“二个平台”共同发力,确保矛盾纠纷就地化解不上交。积极创新“互联网+社会治理”工作模式,建设“公共法律服务平台”和“矛盾纠纷多元化解平台”。依托公共法律服务平台,探索建立由司法、综治、信访等部门联合组成的综合性、一站式专业矛盾化解平台。打造“矛盾纠纷多元化解平台”,聘请100余名高校教师、律师、专家学者等担任人民调解员。目前平台已成为集面向社会公众的统一纠纷受理门户、统一调处化解平台、统一绩效评价体系和统一大数据分析于一体的信息系统,为群众提供便捷、优质、高效的公共法律服务。

三是“三个个人调解室”品牌引领,打造一支“愿调、能调、善调”的人民调解员队伍。先后成立“五华区海源社区人民调解委员会李学工作室”“大观街道人民调解委员会魏云工作室”和“苏家塘社区人民调解委员会付艳红工作室”三个个人品牌调解室。四是“四项创新”聚焦实效,助推“枫桥经验”在五华有新发展:探索建立“信访事项人民调解工作室”,在省信访局信访接待大厅成立了全省首个“信访事项人民调解工作室”,在区信访局和街道社区人民调解委员会设立了166个信访事项人民调解工作室;推行“三前五诊”调解新模式,助推重大、复杂信访矛盾纠纷化解;在全区大力推行“两长一顾问”人民调解工作新举措。由司法所长、派出所长和法律顾问组成“两长一顾问”,参与重大信访矛盾化解;大力开展“四围绕”调解工作,为经济社会发展护航。“四个围绕”围绕区委区政府中心工作抓调解、围绕重大活动和矛盾纠纷多发期抓调解、围绕重大市政工程项目和城市建设发展抓调解、围绕企业改革与社会经济发展的重点抓调解。

会上,傅政华部长对9家单位的经验做法给予了充分肯定,并提到了五华区在工作中充分发挥个人调解室的示范、引领作用,建立了一支“愿调、善调、能调”的调解员队伍,这些在基层创造的宝贵经验值得推广和学习。特别提到了李学调解室在矛盾纠纷排查化解中的成效,起到了“第一道防线”的作用,真正为基层党委、政府分忧。针对下一步工作,傅部长提出五点要求,一是要由点及面拓宽范围,做到应调尽调。二是要增强主动性,提高适应力,发挥好基层第一道防线作用。三是要围绕能力素质,做实、做好人民调解队伍建设。四是要用足用好政策措施,做好经费保障。五是要整合多方资源,创造多部门联动的工作格局,把大数据用好,实现智能化。傅部长最后指出,要全面总结经验做法,积极探索符合本地特点的方法和路径,为在全国全面铺开积累经验、提供借鉴。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com