欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
昆明市司法局:着力五个强化 全面推进人民调解参与信访问题化解工作

近期,昆明市司法局深入贯彻落实司法部、省司法厅关于人民调解参与信访问题化解工作部署,通过坚持发展“枫桥经验”,强化工作保障,积极构建完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥新时代人民调解工作矛盾纠纷化解基础性作用,努力将信访问题解决在基层,切实筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”。

强化组织领导

推动人民调解参与信访问题化解工作

昆明市司法局党委始终把人民调解参与信访问题化解作为维护社会稳定、促进经济发展的一项重要工作来抓,多次专题研究和召开专门会议进行安排部署。一是坚持“四个纳入”,把信访矛盾调处纳入助推司法行政工作的发展规划、纳入年度目标考核、纳入绩效管理、纳入人民调解“以奖代补”检查考核,打牢人民调解参与信访问题化解可持续发展基础。二是打造“四个平台”,成立由市政府副秘书长、市信访局局长和市司法局局长担任组长,市司法局副局长、市信访局联席会议办公室专职副主任担任副组长,两个单位9个部门负责人组成的人民调解参与信访问题化解工作领导小组,在依托《中共昆明市委办公厅  昆明市人民政府办公厅印发〈关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见〉的通知》《昆明市人民调解工作“以奖代补”实施意见》《昆明市司法局关于人民调解组织规范化建设的通知》等文件基础上,及时研究起草了《昆明市司法局  昆明市信访局关于人民调解参与信访问题化解工作的实施方案》《人民调解参与信访问题化解工作流程图》,从“工作平台、保障平台、规范化平台、检查考核平台”四个方面支撑人民调解工作体系,打牢人民调解参与信访问题化解工作的组织基础。三是做到“四个总领”,筹备成立“昆明市人民调解参与信访问题化解工作室”,加强对此项工作的统筹、协调、指导、负责,切实把构建信访事项人民调解工作组织网络,健全人民调解与信访衔接联动工作机制作为贯穿司法行政工作的一项重要工程,打牢人民调解参与信访问题化解工作的领导基础。四是统一“四个工作思路”,迅速落实司法部、司法厅的工作部署,进一步统一“边落实、边化解、边总结、边提高”的工作思路,及时下发、转发文件,动员各县(市、区)司法局结合实际,不等不靠,主动与信访部门沟通协调,进一步明确工作目标和方向,全面对接人民调解参与信访问题的具体工作任务,打牢人民调解参与信访问题化解的基层基础。

强化机构建设

健全人民调解参与信访问题化解工作网络

将“深入社区解矛盾”与“敞开大门接信访”紧密结合起来,借助市、县、乡、村四级的2056个调解组织、9000余名专兼职调解员,着力构建全领域、全方位、全覆盖的人民调解化解信访问题网络。一是做活“点”,由1633个常态运行的调解小组在村(居)、小区、楼宇、车站、市场开辟前沿“窗口”,村(居)民可拨打电话第一时间调处矛盾纠纷。二是做强“线”,在139个乡镇(街道)司法所的人民调解委员会,构建调解防控网,由基层法律服务工作者、法律顾问、人民调解员组成专兼职调解员,采取专业性与灵活性相结合的“联防联调”。三是做优“面”,主动与信访、公安、检察、法院、仲裁衔接,构建联调室,优势互补、群防群治。四是做精“体”,在矛盾纠纷相对集中、信访问题比较突出的领域设立行业性、专业性人民调解委员会,专门负责调处复杂、疑难、重大的案件,最大限度地做到“应调尽调”,推动信访问题在更大程度、更广范围、更多渠道调解化解。

强化经费投入

落实人民调解参与信访问题化解保障措施

建立健全人民调解参与信访问题化解工作的激励机制,按照“五有”“四落实”“六统一”的要求,积极推进“人民调解参与信访问题化解工作室”的规范化运行。加大经费保障力度,将调解的信访案件纳入全市人民调解“以奖代补”工作经费奖励的案件。同时,积极争取相关专项工作经费,按照分级负责、费随案走、补助成本、一案一结的原则,落实好经费保障。切实把有限的资金用在刀刃上,有效调动基层调解员主动排查矛盾纠纷、主动化解信访问题的工作积极性。

强化机制创新

加大人民调解参与信访问题化解排忧解难力度

紧紧围绕人民调解机制联动、运行规范、范围广泛、主体多元、方式亲和等特点,近期积极开展人民调解机制创新工作,一是针对大学城9所高校务工人员待遇和安全事故引发纠纷、高校学生安全事故伤亡引发纠纷时的实际,指导县区司法行政部门创建“矛盾纠纷地校联合调处中心”,目前9所高校完成调解组织全覆盖,确保了地校矛盾纠纷排查化解工作常态化、制度化。二是联合市中院、市工商联共同出台《关于在基层人民法院建立商会人民调解室的意见》,并积极引导、指导行业协会商会设立人民调解组织。三是按照“属地管理、分级负责、统筹协调”的原则,探索建立市、县两级人民调解专家库,积极打造“能力强、业务精、素质高”的人民调解员队伍,为最大限度预防和化解矛盾纠纷、推进信访问题化解提供有力条件。

强化资源整合

力求人民调解参与信访问题化解工作取得实效

以坚持和发展“枫桥经验”为着力点,以“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动为抓手,以在各级信访部门设立“人民调解参与信访问题化解工作室”为辐射点,全面整合律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者、法律援助工作者、人民调解员等专业力量,建立派驻窗口日常值班制度,在巩固完善“诉调”“检调”“公调”“仲调”等人民调解与多部门衔接工作机制的基础上,加快建立健全全市、县、乡(镇、街道)“访调对接”实体平台,推动调解关口前移、注重源头化解、合力攻坚,力求人民调解参与信访问题化解工作取得实效,力争实现为党委政府分忧,为基层群众解难的工作目标。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com