欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
官渡区人民检察院办结首件律师参与评析的涉检信访案件

    “你们反映公安机关不当撤案的控告事项,经我院有关部门审查,并提交云南省云誉律师事务所评析,认为……”日前,区检察院控申部门联合本院侦监部门和云南云誉律师事务所共同对陈忠和等集体访(120余人)代表进行公开答复,并做耐心细致的释法说理工作。这是官检与云南云誉律师事务所开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作以来办结的首件律师参与个案评析的涉检信访案件。据了解,这也是全市基层检察院中首例律师参与个案评析的涉法涉诉信访案件。

    此前,陈忠和等受害人代表10余人因不服昆明市公安局官渡分局作出的昆公(官经)撤案字[2017]61号撤案决定,申请区检察院侦查监督。控申部门受理审查后认识到,这是一起涉及面广(受害人120多人)、较为敏感(受害人基本是老年人,已到过省市区多部门上访),且法律关系复杂的涉法涉诉信访事项,必须高度重视、认真对待。鉴于上述特殊情况,结合院党组和检察长积极探索律师参与涉法涉诉信访案件化解的工作要求,控申部门在认真研究工作措施和评估信访风险的基础上,主动与云南云誉律师事务所沟通,与官渡公安分局经侦队协调后,报经分管领导同意,正式将该信访件交由云南云誉律师事务所开展个案评查。由于这是一项开创性的工作,加之上级政法委和检察院对该项创新工作的规定较为笼统,期间,出现许多实际操作层面上的问题,控申部门一方面深入学习了解有关文件规定,竭力把握政策和法律尺度,另一方面,积极向分管领导和上级检察院控申部门汇报请示,克服了调阅卷宗、文书制作等方面的困难,确保了合作律师事务所评查工作的顺利进行。云南云誉律师事务所本着认真负责的态度,指定律所刘洪文副主任作为评析承办人,认真审阅信访材料,调阅原案卷宗,听取公安承办人意见,组织本所职业律师深入研究,听取云大法学院专家意见,最终向检察院出具了《个案评析意见书》。控申部门结合侦监部门的审查意见和云誉律师事务所的评析意见,形成书面答复函,公开答复信访人,取得良好的法律效果和社会效果,有力推进了律师参与涉法涉诉信访案件化解工作的深入开展。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com