欢迎访问昆明长安网
官渡区司法局举办2018年人民调解员第二期业务培训

  为进一步提升全区各基层调解组织专(兼)职调解员理论知识、业务技能水平,2018年7月23日,官渡区司法局在官渡大酒店举办官渡区人民调解员第二期业务培训。全区各级人民调解组织共计176名人民调解员参加了此次培训。 

  会上,官渡区司法局孙杰副局长首先宣读了《司法部关于通报表扬全国人民调解工作先进集体和先进个人的决定》,表彰官渡区小板桥街道调委会驻官渡法院立案庭调解室调解员罗倩荣获司法部全国人民调解工作先进个人。随后,孙杰副局长作开班动员讲话,她表示,随着社会的发展,基层社会的矛盾纠纷更多样、更复杂。人民调解员不能只做‘和事佬’,调解工作更不能只是‘和稀泥’,对做好当前及今后调解工作,她提出两点意见:一是充分认识在新时代背景下开展业务培训的重要意义。“打造共建共治共享的社会治理格局”是新时代给予人民调解工作提出的新要求。为适应新的发展、跟上新的形势,需要掌握更多领域的相关政策、法律法规,要通过开展各种形式的业务培训,学习专业知识,掌握调解技巧,增强业务素质; 二是要求各司法所工作人员、各级调解组织、人民调解员要深入社区,主动将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争工作有机结合。深入开展涉黑涉恶矛盾纠纷排查化解专项活动,充分发挥村居调解组织第一道防线作用,积极完善各类矛盾纠纷防范和化解机制,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度。不断提高调解质量和成功率,努力将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

  本次培训班还邀请了官渡区小板桥街道调委会驻官渡法院立案庭调解室调解员罗倩老师、云南靖节律师事务所王伟华主任进行授课,重点围绕司法确认相关程序及人身损害赔偿相关法律法规,通过以案说法的方式,对各种纠纷的调解技巧、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。

  通过培训,增长了全区人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,切实做到了让参训的基层调解员在培训中学有所成、学有所获。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com