欢迎访问昆明长安网
五华区司法局:党建引领锻造司法“尖兵”

今年6月,又一次,五华区司法局机关党支部被评选为“区级先进基层党组织”。

  在此之前,这支队伍就已获誉不少,昆明市机关示范党支部、五华区先进基层党组织、机关党建工作连续4年在全区考核中名列前茅……

  一分荣誉,十分努力。鲜花和掌声背后,是“三会一课”的严格执行,是党员积分考核的严苛要求,是从严从实一项项党建责任制落实……

  严格党建制度

  强健支部“骨骼”

  日历还没翻到“2018”,一份《中共五华区司法局总支部委员会2018年“两学一做”学习计划表》就已出炉。

  以学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,每季度一次的党员大会,每月一次的支部委员会、党小组会,局领导结合工作业务开讲的专题党课,计划表里早已制定“三会一课”的时间和内容,并且严格执行,一次也没落下。

  每月一次的主题党日、志愿者活动、专题学习,连具体的日期以及学习内容都做了详细规划。“制定计划就是为了严格执行,既方便大家提前做好工作,也是纪律性的培养和体现。”区司法局相关负责人说。

  每年,与局属19个部门签订《党建工作目标管理责任书》,已成为区司法局党组的惯例,将党建工作各项任务都分解到部门,方向明确目标清晰。“这份《责任书》更像是一本党建工作指南,让我们知道该怎么做。”

  来到五华区司法局,很难不注意到党建宣传走廊,除了有关党的十九大精神宣传,机关人员公示栏上,鲜红的党徽亮出了党员身份;党建宣传栏内,图文并茂地记录了每一次党员活动的开展……墙上醒目的党员积分公示表,以分数真实地反映了党员在工作生活中的表现。党员的思想道德、工作实绩都用“积分”体现。积分情况一月一统计、分数全公开,作为民主评议党员时评定等次的重要依据,以积分形式形成了公平公正的自评互评效果和环境。

  这些内容与精心打造的党建活动室一起,成了区司法局机关文化的有机组成。

  凭借着严谨和高质量的党建工作,区司法局被列为五华区学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的示范点,机关党建工作连续4年在全区考核中名列前茅,先后在五华区机关党建重点工作推进会、五华区政府党组中心组(扩大)理论学习暨政府系统党建工作会上作了交流发言,并且获评昆明市机关示范党支部,两次被评为五华区先进基层党组织。

  激发干事活力

  为民服务“全面开花”

  以党的科学理论指导实践,五华区司法局以党支部建设带动党员队伍建设,从而促进党员干部为民服务的积极性和主动性,打造服务型党组织。

  “创文”一线,活跃着区司法局机关党支部党员志愿者的身影。党员志愿者多次深入网格责任点,和社区居民一起开展“门前三包”治理、社区卫生整治等结对创建工作。

  扶贫一线,党员跑在最前面。在“挂包帮、转走访”和农村低收入户精准帮扶工作中,区司法局组织党员对定点帮扶的2户贫困户进行精准帮扶,并承担了3户低收入户的危房改造工作。今年又选派了2名党员干警,参与禄劝县乌东德镇驻村扶贫工作。

  每次开展活动,机关科室党员都下沉到各司法所,参与到司法所、街道、社区开展的“创文”入户法治宣传、法律服务工作当中。不定时到辖区11个司法所,为辖区群众提供优质便捷的人民调解、法治宣传、法律咨询、法律援助等服务。

  一支思想坚定、素质过硬的队伍,是能打胜仗的“尖兵”队伍。党的先进理论与为民服务工作相结合,打造了过硬的党员队伍。五华区司法局队伍建设工作受到了司法部调研组的充分肯定。凭借优异的成绩,局领导班子被评定为五华区“优秀领导班子”。

  以党建促业务

  亮点纷呈硕果累累 

  机关党建工作,直接影响机关干部的精神状态和党员先锋模范作用的发挥,以及执政能力建设。党建引领之下,五华区司法局各项业务工作亮点频现、全面开花、硕果累累。

  今年1月,“五华区社区服务基地”签约揭牌。这是云南省首个由司法社工组织专门为社区服刑人员设立的社区服务基地,创建了与社工组织、民间社会组织等社会力量合作共建的“五华模式”。

  去年,五华区司法局在全省首家推出公共法律服务“线上+线下”平台,将司法部提出的关于“统筹运用好公共法律服务大平台、大数据”的精神转化为实际行动,将法律援助、人民调解、公证、社区矫正、法治宣传等12项公共法律服务的内容纳入公共法律服务平台。

  此外,在全省率先编发《生活与法》法律漫画期刊;在全市首家出台“七五”普法规划;在全区启动“菜单式普法”服务群众新模式,“指尖”上的普法“可视可读”,打造了“互联网+司法”模式;开办云南省首个法律援助微信讲坛,创新推出法律援助网上申请平台;在全市首家应用“微调解”化解社会矛盾……诸如此类,不胜枚举。

  通过党建思想教育,党员的先锋模范作用体现在为民服务工作中,整支队伍工作作风被积极带动,一度成为云南甚至省外学习取经的对象,并涌现出“全国模范司法所长”江建华、“全国司法行政系统劳动模范”李学、“云南十大法治新闻人物”李娅妮等一批先进模范,并接连获得“全国人民调解先进集体”“全省‘六五’普法先进集体”“全省社区矫正工作成效明显司法局”等多项荣誉。

  下一步,五华区司法局将继续巩固已取得的成绩,大力加强机关党支部建设,不断提高党建规范化水平和党组织的凝聚力、战斗力,同时充分发挥“李学人民调解工作室”等党员工作室的品牌效应,加大对“全国模范司法所长”江建华等先进典型的宣传力度,引导全局党员争创先进,推动五华司法行政工作不断取得新发展。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com