欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
号称低价住宿实为“色抢”团伙 4嫌疑人昆明落网

近日,昆明官渡警方成功打掉一个混迹于昆明火车站附近的色诱抢劫团伙,该团伙通常以一名女子以低价住宿为由,将受害者骗至出租房后,再出现同伙对其抢劫。因为该团伙猖獗的行为,还曾经导致受害人跳楼逃生致身上多处骨折。7月23日下午,该4名犯罪嫌疑人在官渡警方的押解下指认了犯罪现场。

5月26日下午2时许,昆明市公安局官渡分局北京路派出所接到报警,一男子从永安路某单位宿舍坠楼。接到报警后,民警立即赶到现场,发现一男子躺在地上,身上有明显外伤,民警立即拨打120急救电话。随后,男子被送往医院救治。

在医院,受伤男子告诉民警,他姓史,今年57岁,当日上午11时许,他购买了当天下午5时许到河南的车票,在离开火车站时,遇到一名女子,说附近有出租房可以休息,而且能提供“特殊”服务。在女子劝说下,史某来到永安路某单位出租房内。当女子准备向史某提供“按摩”时。两名男子冲入房间对史某拳打脚踢,并从史某的身上抢走100元现金。为避免遭受更大的损失,史某趁两名男子不注意从3楼破窗跳下,导致身体多处受伤。

“经过调取监控录像、摸排走访,确认这是一个分工明确的‘色抢’犯罪团伙,他们以提供异性服务为诱饵,将受害人骗至出租房,然后伺机实施盗窃,如果盗窃行为败露就对受害人实施敲诈勒索,如果受害人不答应他们的条件,犯罪嫌疑人就实施抢劫”办案民警告诉记者。案发后,昆明市公安局官渡分局北京路派出所组织警力展开调查,并调取了周边的监控录像,从监控中民警发现,事发后,犯罪嫌疑人分别乘公交车和黑“摩的”分头离开了现场。

通过大量工作,民警最终锁定以敖某(女)为首的犯罪团伙,该团伙敖某负责统筹、望风,田某花负责拉人,许某莲负责转移受害人的注意力,龙某勇、段某文负责实施抢劫。民警进一步工作发现,犯罪嫌疑人已于案发后逃离昆明,在摸清了犯罪嫌疑人的逃跑路线后,北京路派出所民警立即前往犯罪嫌疑人藏匿的贵州、重庆实施抓捕。

6月23日,民警在重庆将犯罪嫌疑人龙某勇、段某文抓获;6月28日,犯罪嫌疑人敖某在昆明落网;7月5日,许某莲被抓获归案。民警介绍,今年春节之后敖某便纠结其他人员,以在昆明火车站低价喊客、拉客等方式,纠缠到昆单身男性旅客,将目标带至相关无证宾馆、出租房房间后,以当事人需要异性服务为由对受害人进行色情抢劫、盗窃、敲诈勒索等犯罪活动。该团伙已交代作案3起。

23日下午,4名犯罪嫌疑人在警方的押解下指认犯罪现场,当4名嫌疑人“故地重游”时,引起了周边群众的围观。记者跟随民警来到现场,一个50公分宽、仅容一人通过的铁门,从这个门往里走50多米,来到小院最里面的单元,来到三楼,在楼梯的右边正对一个2室一厅的房间,两个卧室里面设施非常简陋,一张席梦思床垫、一个枕头、一床被子就是全部家当。

民警提醒广大群众,火车站片区,治安情况较为复杂,一定要增强安全防范意识,如需住宿务必到正规的宾馆、酒店住宿,洁身自好,以免给违法犯罪人员可乘之机。

目前,犯罪嫌疑人敖某、许某莲、龙某勇、段某文被警方依法刑事拘留,在逃嫌疑人田某花已上网追逃,案件相关工作正在进一步开展中。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com