欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
扎根社区 服务群众

  二十载四季更迭,你心系群众;二十载日出月落,你无怨无悔。书院街道,总看得见你宽厚壮实的背影;辖区路面,布满了你深深浅浅的足迹。你用认真履职,诠释着从警承诺;你用真心付出,树立起社警标杆……

  赵文斌,大观楼派出所一名普通的社区民警,敦实的个头,憨厚的性格,从警20年,从事社区警务工作18年,这也注定了他与社区警务工作的不解之缘。他始终围绕着创建“平安西山”品牌,扎实开展社区警务工作,真抓实干、开拓创新,为辖区的政治稳定和社会和谐安定做出了自己的贡献。赵文斌认为“人民群众满意,犯罪分子畏惧;警民关系和谐,西山警察自豪”不仅仅是句口号,更是全体西山公安的决心,每个民警都在自己的岗位上发光发热,献出着自己的全力。而自己,也扎根在社区这片肥沃的土地上,书写着自己的从警点滴。

  “泡”社区,夯实基础助平安

    赵文斌管理的片区由于地理位置特殊、人口密集、外来人员多、店铺商户杂,街面多发性侵财案件一直居高不下。为了当好这片责任区的片警,他深知必须要沉到社区里,只有与辖区群众打成一片,才能得到他们的支持,才能保一方平安。    

      于是赵文斌开始了“泡”社区,坚持挨家挨户的走访,有些群众白天上班,他就在晚上上门走访,刚开始有一些群众不理解、不耐烦,有的甚至不让他进家门,但赵文斌总是对辖区群众说,“我是你们社区的民警,我叫小赵,有什么事情24小时都可以给我打电话”。就这样,赵文斌硬是硬着头皮把自己的辖区走了一遍,白天他会找到沿街商铺的老板询问有没有没生被盗案件,还会到小区里与老大爷拉家常,慢慢地主动和我打招呼的人多了,主动说事反映情况的人也多了,通过我一件件真心实意地帮助辖区群众解决困难,辖区群众打心里认可了他们的这位“片警”。当派出所开展平安大观志愿者活动时,赵文斌按照派出所要求在辖区内广泛粘贴志愿者招募书,没想到仅仅2天时间,辖区内有36名群众自愿到派出所报名,成为平安大观志愿者,他也成为了派出所发展志愿者最多的片警。此外,赵文斌还在社区院落建立“小楼长”,并根据实际创新提出了看见陌生人“多问一句、多跟一步、多报一声”的三多工作职责,通过一点一滴的努力,他的片区治安状况得到了明显好转。

  三月的昆明还有些许春寒料峭,但“一标三实”采集工作却已经如火如荼地展开,每位社区民警都忙得不可开交,赵文斌也不例外。他带领流动人口协管员深入辖区认真开展工作,挨家挨户上门采集。因为大观楼派出所辖区内几乎都是老旧小区,并没有安装电梯,上门工作只能依靠徒步走楼梯,每天成百次的攀爬让大家的身体都感到了不适,但赵文斌带头,依然坚持完成每日的采集任务,大家都受到了鼓舞,心往一处想、劲往一处使,每个人都忘记了劳累,只想着多采集一点,就为团队做出更多的贡献。每天统计数据时,看着全体成员辛勤耕耘得到的硕果,每个人脸上都露出欣慰的笑容。等到赵文斌下班到家之时已是深夜,为了不吵醒家人,他悄悄打开卧室门看了眼熟睡的女儿和妻子后,便睡到了客厅的沙发上,天刚亮不久,他又起身来到了派出所,准备开展一天的工作…… 

  “爱”社区,真心实意为群众

  “人熟、地熟、情况熟”这是一名优秀片警的最基本要求。辖区内的每一起刑事警情,赵文斌都会赶到现场看看,都要问问周边的群众有没有发现可疑线索,每一起纠纷他都会耐心调解。此外,群众的事没有大小之分,若是不能谨慎、妥善处理,不仅无法解开群众的心结、解决群众的困难,更可能伤害警民之间的鱼水情谊。 

  还记得前不久,赵文斌在沿街铺面的警民联系群中接辖区群众反映称,自己摆放在近华浦路店门口的发财树被盗。接到反映后,赵文斌立即赶往现场了解情况,并与案件办理中队民警一同参与到侦查工作。在大家的共同努力下,不到4个小时就将盗窃嫌疑人抓获,被盗窃的发财树也追回并归还给失主。失主对民警的工作赞不绝口,感激不已,“被偷的树不值钱,我只是想反映情况让周围的朋友们注意下,没想到赵警官一直放在心上,不仅在短时间破了案,还帮我找回了被盗的树,太感谢人民警察了。”

  此后,赵文斌兢兢业业的工作态度便在群众微信群里传开了,并得到了大家的一致好评——“竖起大拇指”、“心系百姓,破案神速,西山区的人民好警察”、“白马有老赵,小偷天天少。非要来偷盗,一天把你找”、“为大观楼派出所点赞”……对赵文斌来说,群众的认可便是对自己工作最大的褒奖和鼓舞,再苦再累也是值得的。

  “管”社区,控牢阵地稳防线

  赵文斌在抓好社区警务各项工作的同时,突出抓好辖区涉稳人员的管控工作。认真摸排,确保涉稳人员不漏管。在日常工作中,本着细而又细、严而又严的态度,分层面召开社区干部、企业单位负责人会议,对本社区的不稳定因素和重点人员逐一梳理,做到不漏管不失控,有效地筑牢了社区的第一道维稳防线。

  提起“平安大观”志愿者陈华良,大观楼所无人不知,无人不晓。在成为志愿者之前,陈华良没少往北京跑,所上民警也没少去北京带,不管怎么劝解,基本上是无效的。但是,作为一名社区民警,该做的事情必须要去做,赵文斌主动负起管控陈华良的责任,这责任一担当就将近3年。“行知轨迹,动知去向”,耐心细致的劝解疏导工作,最大限度减少上访次数。期间花费了很多心思,陈华良表示还要去上访,但一定会事先通知赵文斌。虽然很无奈,但是赵文斌心里很踏实,他常说:“我们的工作没少干,可终究难称百家意,这也说明工作没做到群众心坎里,但只要我们不畏难、不畏烦、最终肯定能解决好问题。”正所谓“功夫不负有心人”,在赵文斌无数次登门拜访,对他晓之以情、动之以理后,现在的陈华良已是“平安大观”志愿者的一员,他和每个人都相处融洽,开开心心过着每一天,进京上访的念头早已打消。

  “想群众之所想,办群众之所需”,是赵文斌永远不变的信条,对于他来讲,也许在平凡的工作岗位上,没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘街头擒凶的凛然和无畏。但他有一颗对人民群众的火热之心,拥有对辖区百姓的赤子之情。他走遍社区掌握民意,他扎根社区为民解忧,他进千家万户控牢维稳防线,他以实际行动努力践行着自己“全心全意为人民服务”的承诺。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com