欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
运用之妙 在于一心

  用一份耐心守护一颗心灵

  赵青已经记不清这是第几次接到同一人的来电了,来电人是她辖区内管控的一名精神病人林某。电话那头的林某絮絮叨叨的说着,似是倾诉、又似是呓语。仿佛给赵青来电已经成为了她的习惯,面对林某的喃喃自语,赵青始终都耐心地倾听,没有因为她的胡言乱语而感到不耐烦,也不会因为她长时间的“无聊”通话而挂断电话。作为一名社区民警,赵青通过长期深入社区的走访、调查、了解,对辖区内的各种情况都了然于胸,所以对林某的情况自然也是十分了解。林某患有抑郁症,平日里几乎不与旁人交流,但是某一天赵青去她家中走访时,她竟对赵青产生了莫名的信任感和亲近感,于是每每在她想要倾诉表达自己的内心世界时便只会打电话给赵青。对待她的来电,赵青非常耐心,经常对林某进行开解和劝慰,安抚林某焦躁的心。赵青正是用一份耐心守护着一颗脆弱的心灵。

  用一份细心化解辖区纠纷

  赵青管辖的是永宁里社区,这是一片老旧小区。每日到小区里走上一圈,与辖区群众联络感情是赵青每日必做的功课。这天,赵青照例来到小区中进行日常走访,云兴路104号院的老住户李婶找到了她。李婶说,楼上的邻居总爱把垃圾、剩饭剩菜等往楼下扔,李婶家便成了垃圾的“重灾区”。为了此事,李婶多次在楼道内张贴小纸条提醒邻居,也曾对楼上开口大骂过,但这就像铁拳打在棉花上,毫无效果。面对着楼上丢下来的不减反增的垃圾,李婶倍感无奈,只能找到赵青帮忙处理。赵青听完,给李婶出了个主意,赵青让李婶在自己窗子上装个监控,这样就能知道到底是谁在往楼下扔垃圾,查出“罪魁祸首”以后,还可以把监控移到门口,增加家里面的安全系数,一举两得。安装监控的效果立竿见影,当天就拍到是4楼的住户的周大妈在往下扔垃圾。李婶立马将监控的结果告诉赵青,随后赵青便到周大妈家中找她谈心,一开始周大妈很执拗地认为赵青多管闲事,但是在赵青耐心细致地开解后,周大妈意识到自己的做法确实不妥,不仅是损人利己的不道德行为,更破坏了小区的公共卫生,最终周大妈向李婶道了歉,并承诺再也不乱扔垃圾了。作为一名老旧小区的社区民警,每天有太多的张家长李家短需要赵青协调解决,而赵青正是用一份细心,真诚地为群众服务,消除辖区内的矛盾纠纷,维护着辖区内的和谐安宁。

  用一颗真心消除工作嫌隙

  在赵青管辖的辖区内,暂住着一名涉疆关注人员。每月三次访查,是赵青必须完成的工作任务。一开始该名关注人员极不配合赵青的工作,认为每月被警察多次找上门给她的生活带来了极大困扰。思及对方的顾虑,赵青有时候上门访查时便会穿着便装,与她的聊天对话也不局限于工作之内,更像是朋友间的一般交谈。渐渐地,该名关注人员逐渐转变了对民警的态度,消除了心中的嫌隙,甚至在某次例行访查时对赵青说:“其实见面这么多次,感觉我们都成老朋友了。以后你来工作穿警服也没事啊,有个警察朋友,我很高兴呢。”赵青正是用一颗真心得到了对方的支持和认可,用一颗真心融化了群众心中对公安工作排斥的坚冰。

  从警近20年,赵青始终秉怀一份对公安工作鞠躬尽瘁的赤子之心,始终坚守在一线岗位。作为一名社区女民警,她走访社区、入户调查,深入群众中间、紧密联系群众。赵青说,要想把工作干好,必须一步一个脚印,踏踏实实去做,从来没有捷径可走。秉持这这种工作态度,赵青在社区工作中用身体力行践行着从警为民的承诺。从赵青身上能看到,社区工作运用之妙,在于一心。一生从警,一心为民。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com