欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
与亡灵对话 替生命作证

  当人们提起法医这个冷峻的名字,浮现在眼前的便是各种影视剧里法医出场时的场景:身穿制服,手戴白手套,拎着大小勘验解剖箱脚步匆匆地穿过警戒线,根据现场情况进行检验提取,睿智地找到案件突破口……

  其实这只是对法医工作大致的刻画,许多场面也是经过艺术加工的情节,而现实中法医的经历远比我们所能想象的真实得多。对于这份工作的诠释,刑侦大队主检法医李连鹏同志用他工作18年的执着给出了最好的答案:与一次次眼见死者家属悲痛欲绝的哀恸无助,一次次感受死亡现场压抑黑暗的难受相比,更想尽自己所能,还原案件真相,与亡灵对话,替生命作证。

  初识法医

  李连鹏,2000年7月毕业于昆明医学院法医系;自2000年8月昆明市公安局西山分局刑侦大队从事法医工作至今,现任主检法医师。因工作成绩突出曾多次获得各级表彰奖励:曾先后获得“优秀公务员”“西山区严打斗争先进个人”“云南省公安机关'三基'工程建设标兵”“昆明市劳动模范”“首届南博会安保先进个人”,先后被授予“昆明市五一劳动奖章”,“云南省五一劳动奖章”。

  多年在法医岗位上的坚守,李连鹏参与勘验了各类案件现场1000余起,其中重特大刑事案件现场800余起,非刑事案件现场4000余起,检验尸体4000余具……凭借高度的政治责任心、极大的工作热情,用心、用智、用精湛的法医科学知识投入到各类现场的勘查及尸体检验工作中去,发现、提取、固定了一大批痕迹物证,为一件件疑难案件的侦破发挥了关键、积极的作用。

  初识法医,他们眼里每具尸体都用自己的密码在讲述生前的故事,而他们所做的就是破解密码,让真相浮出水面。对职业的坚守,对生命的尊重,对真相的追寻,让李连鹏成为了破解案件真相的翻译官,成为了为逝去的灵魂申冤的行者,为生者权,为死者言。

  百感杂陈

  “正义也许会迟到,但从来不会缺席。”为了这份正义,每一个法医面对与死亡同行的过程,都必不可少地要完成感官和心理上的翻越,李连鹏也不例外,就这样不断地在实践中历练,一路走来其实并不容易。

  他们出现的地方,大多是命案现场或其他非正常死亡现场,有时是下大雨的废墟工地,有时是酷暑的臭水沟,有时是黑夜里荒芜人迹的深山。很多场景无法用语言描述,血肉模糊、白骨化、高度腐烂的都不少见,还常常需要与同事一起搬运尸体,工作环境所带来的不适感和视觉冲击十分强烈,李连鹏只是很镇定地说:“遇到要解剖的时候,会一直盯着仔细看好几个小时。”

  李连鹏曾冒着恶臭及被窒息的危险下到粪坑打捞尸体,就算穿着防护服仍然被熏得睁不开眼睛,打捞结束之后头晕眼花,还要及时调整状态继续在混合着无法形容的味道之下完成尸体的检验工作……工作的繁重与辛苦并没有影响李连鹏在实际操作中的专业程度与严谨的作风。

  虽然法医是在案件发生后才到达现场,但并不意味着能远离危险,检验时锋利的解剖刀和骨茬都有被划伤的潜在危险,李连鹏也曾在“非典”最为肆虐的时候解剖过疑似非典的尸体,曾冒着随时被感染的危险多次解剖过艾滋病、肝炎、结核等急性传染患者尸体。

  为了使得勘验更接近案件本身情况,从现场提取再到解剖都得争分夺秒,有时候刚准备换下解剖服,新的现场任务又来了,不知不觉总是顾不上喝水,用餐问题也早被抛到了九霄云外。慢慢地下肢静脉曲张、慢性胃炎等职业病开始困扰着他,种种不适接连袭来,他总是悄悄吃药后继续工作。而这些“疼痛”都还不包括工作之中受到的受害者家属绝望的眼神!很多人都很不理解这份职业,不过李连鹏认为,取到确凿证据将凶手绳之以法,为死者伸张正义,得到死者家属的一句谢谢,所有的“疼痛”都会消散,一切付出就都是值得的。

  进而了解法医,百感汇集,更增敬佩,只有真正感受法医工作过程所要面对的苦、累、痛之后,才能明白他们在这个岗位上的无怨无悔,默默付出和承载的心理承受力,不是因为他们异于常人,而是他们在责任之上将技能与心理素质完成翻越,用寻找到的正义破除阴霾,义无反顾地践行着作为一名人民警察的使命。

  大爱无言

  李连鹏热情温暖,乐观豁达、酷爱研究,最喜欢读《洗冤录》,最喜欢看探索频道,痴迷对国际法医技术理论知识的学习探讨,平时话不多的他内心深处藏着一颗奉献大爱的心。

  2008年5月汶川地震,数万生命骤然逝去,当得知公安部将从云南省公安系统抽调36名法医及刑事技术骨干组成工作队,到四川地震重灾区提取死难者遗体生物物证,进行身份识别时,李连鹏同志第一时间主动请缨奔赴灾区服务。住帐篷,睡地面,没有电,没有水,吃的都是干粮,加上天气炎热,帐篷内温度高达40多度,在余震不断、桥梁断裂、山体滑坡、泥石流、疫情爆发等各种危险的环境中进行地震遇难者身份识别及DNA采集工作,每天都要近距离面对面目全非、高度腐败、腐臭的遇难者遗体。李连鹏和同事们在这样严峻的考验下,以自己的实际行动,诠释着公安法医的职业内涵,为灾区的重建及灾后的稳定做出了自己的贡献。

  大爱无价,在灾区的每一个日日夜夜,“与祖国母亲同甘苦、和灾区人民共患难”李连鹏以博爱奉献的赤诚之心,以作为一名公安法医练就的过硬技术和心理素质站在了大爱付出的最前线。他也一定会有某一时刻,内心有一根心弦被深深牵动,绞痛:从他经历的死亡逆向出发去理解生,更能体会与阐述生命的珍贵。

  身边的法医并不是神秘而冷漠的,他们无比真实地工作在我们身边并早已把人生凝结在这份岗位上。2018年5月昆明市道德模范与身边好人现场交流会上,警徽的光彩中闪耀着法医神圣的光芒,李连鹏手捧着敬业奉献的荣誉证书站在舞台的聚光灯下,那是来自人民群众对他忠诚无私、恪尽职守的肯定,也激励着他继续以一身凛然正气在公安一线奋战,还原事实真相,告慰无辜的逝者,让活着的人更懂得生命的价值,用不懈的匠心展示一名法医别样的人生与风采,用不悔的坚持点亮爱与奉献守卫人民安全的心灯,用不辞劳苦的付出尽显刑侦战线上的英雄本色。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com