欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
五华分局黑林铺派出所:积极探索实践基层党建“五字诀”,彰显新时代基层派出所新风貌

昆明市公安局五华分局黑林铺派出所地处昆明市西北郊,辖区治安复杂,城中村多、破产改制企业多、矛盾纠纷多、外来人口多、特殊重点人员多。派出所曾荣立集体二等功1次,集体三等功5次,2017年因工作成绩突出被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,是一支有着光荣历史和荣誉的基层所队;先后涌现出李基尧和程伟峻两位烈士,是一个英烈辈出的优秀团队。

面对历史的荣耀、面对逝去的英烈、面对人民群众的新期待,如何保持荣誉、传承精神?如何立足辖区切实为群众服务、排忧解难?如何强化党支部战斗堡垒作用,抓班子、带队伍、促业务?“三个怎么办”成了派出所党支部急需解决的课题。为此,支部一班人认真贯彻落实市局全面从严治党从严治警“1226”体系和分局强党建促跨越“1234”工程,探索实践基层党建“承、合、真、实、愿”五字诀,派出所队伍建设彰显活力,各项业务达到 “十个大幅下降”目标,营造了辖区治安持续向好,群众满意度稳步提升的良好社会氛围。

一、“承”字诀抓牢精神传承,筑牢忠诚警魂

所党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在党员民警中开展“所兴我荣、所耻我忧”的集体荣誉教育,以李基尧、程伟峻两位烈士的主要事迹为题材,坚持加强对青年民警的精神传承教育,提升荣誉感和归属感。此外,由老党员、老民警牵头做好传帮带工作,让青年民警在老党员的影响和带领下进一步加强党性历练与提升,将派出所延续了66年的“以人民为中心”的宗旨意识代代传承。

二、“合”字诀强化“三统一”,筑牢组织凝聚力

支部班子思想统一。所党支部班子统一达成“领导再苦没有我们的民警苦、领导再累没有我们的民警累、领导再难不能让我们的民警难”的合作共识,强化值班长工作责任制,所有支部委员率先垂范,不与民警争功争利,表彰奖励、休假安排整体向民警倾斜,坚持以身作则,始终跟进案件办理、窗口服务、治安稳控等工作全过程,现场指挥、监督、协调,敢为民警担责负责,以班子合力促进单兵作战能力有效提升。

党员队伍认识统一。所党支部坚持开展了16次党员论坛,由所上工作成效好、作风优良的党员民警与大家分享工作经验与做法,在论坛中形成了“不断创新工作方法,不断解决辖区治安难题,不断服务一方群众”理念,总结各项工作创新成果3次,实现了辖区治安同问策、同发力、同治理的良好格局。

创建党建品牌统一。创新“党建+群众监督”举措,在派出所窗口设立群众监督意见箱,组织全体党员、团员民警佩带徽章亮明身份,聘请辖区群众担任监督员,广泛听取群众对辖区治安意见、建议,认真分析对症下药,有效解决了群众最关心的烦心事、闹心事。创新“党建+守护平安”举措,将党建工作与思想发动、队伍建设、业务工作相结合,激励民警以共产党员的职责使命维护辖区稳定,打击违法犯罪,守护一方平安,进一步提升黑林铺派出所党建品牌和影响力。

三、“真”字诀抓牢党员队伍管理实措

坚持“四个一”活动用真诚获得与民警的高效沟通。所党支部每天开展学习教育例会,坚持一案一事一人一评的“四个一”交流活动,坚持每月开展讲评与引导,对正面的人和事讲成绩讲经验,对负面的人和事讲危害讲后果,将支部组织生活“敲钟、扯袖、红脸、出汗”贯穿日常,进一步筑牢遵章守纪、规范执法、服务群众、廉洁奉公底线意识。

成立“两委”用真心体现严管厚爱。按照分局要求,派出所成立了考核委员会和民警家属委员会,“两委”负责人由支部委员担任,考核委员会定期开展队伍风险隐患排查,针对党员民警八小时外的生活交友圈和生活动态进行监督管理,今年以来,排查风险隐患12条,开展交心谈心8次,积极解决思想困惑和心理包袱,连续8年保持队伍“零违纪零违法”;同时,家委会从关爱民警的角度出发,开展家访33次,慰问生病民警和家属6人次,着力为民警解除后顾之忧,凝心聚力成效显著。

开展“党团之星”评比坚持用真实做好评先评优。按照分局强党建促跨越“1234”工程要求,每月开展“党团之星”评比活动,评比优秀党团之星22人,设立“党团之星”先锋岗2个,将每月考核情况上墙公示,确保选树推优工作在广大党员的监督下真实、公开、有效的进行,并将评选结果运用到年度考核中,有效激发了党员民警争先创优的积极性。

四、“实”字诀扎紧党小组工作闭环,努力作好群众的“家里人”

所党支部坚持强化党小组最小细胞功能,将党员义务与工作担当有机结合,倡导“群众的事就是我们的事”,差异化制定党小组工作理念与具体举措,形成有发力点、有落实点、有成效点、有总结点的工作闭环。

发挥社区党小组“千里眼顺风耳”作用,做群众的贴心人。社区党小组提出“进百家门、知百家情、解百家忧”理念,设立党员文明岗,建立辖区孤寡独居老人、留守儿童、精神病患人员信息库资料3份,定期走访慰问辖区特殊人群4人次,全面掌握辖区维稳隐患,建立档案6份,密切掌握实时动态,将各类矛盾隐患防范于未然,提升群众幸福感。

发挥巡逻防控党小组“治安防火墙”作用,做群众的放心人。巡逻防控党小组创新“巡中带查、巡中带访、巡中带管、巡中带宣”工作模式,设立党员先锋岗,将日常巡逻与安全检查、群众走访等工作相结合,为辖区群众守住治安防范第一关。2017年以来,接待群众报警求助154 起,调解矛盾纠纷96 起,辖区刑事警情同比下降19%,抓获现行犯罪嫌疑人5名,为辖区治安防控,提升群众安全感提供重要保障。

发挥刑侦党小组“急先锋”作用,做群众的解忧人。刑侦党小组创新派出所综合打击工作模式,设立青年突击队,优化工作方法、提升工作效能,全力投入“风雷行动”“10场战役”等中心工作,破获重特大案件2起,抓获犯罪嫌疑人172名,打击团伙4个,工作成绩名列前茅,受到上级部门和辖区群众的一致好评。

五、“愿”字诀全面提升群众安全感、满意度

牢固树立党心——提升群众安全感、幸福感、获得感;牢固树立民心——辖区治安稳定、人民安居乐业;牢固树立警心——以人民为中心的“党心+民心+警心”心愿清单,将党建联席会与治安联席会相结合,创新建立区域党建联席会议制度,在治安管理、反恐防恐、纠纷化解等方面积极合作,召开专题会议4次,开展反恐知识培训6次,反恐演练4次,排查矛盾纠纷30起,开展法律援助3次,不断以党建引领创新社区服务工作举措,与辖区群众携手共建,全面实现发案少、秩序好、群众满意的愿望美景。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com