欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
昆明市明信公证处首创法院拍卖房“安心拍”服务

昆明市明信公证处参与人民法院司法辅助事务以来,不断开拓创新,先后在公证送达、公证调解、执行辅助等方面获得认可。

今年以来,为进一步拓宽执行辅助渠道、提升法院执行效果,明信公证处司法辅助中心设立法院拍卖房“安心拍”服务,对人民法院进行拍卖处置的房产提供情况分析、竞拍指导、税收核算、权属转移代办、金融服务等一系列延伸服务,这也是全国范围内公证机构助力法院拍卖后续事务的首次探索。

购买法院拍卖房,民众有顾虑

众所周知,法院拍卖房有价格较低、不受限购政策影响的优点,尤其在近几年房市高企的情况下逐渐成为购房者关注的对象。但是,法院拍卖房潜在的风险也让很多人望而却步,诸如购买后无法过户、原户口迁出难、天价税费、房产未腾空等问题为购房者带来诸多担忧,而“7天内全额支付房款”的竞拍条件更是把绝大多数购房者关在门外。

明信“安心拍”为民解忧

当债权人苦苦等候执行结果的时候,购房者想参加竞拍却又顾虑重重。此时,明信“安心拍”的创设就成为解决问题与困难、实现便民利民的有效途径。

拍卖房产情况分析,让竞买人明明白白买房、清清楚楚规划税收。

拍卖房代办权属转移登记(过户),让竞买人少跑腿,坐等《不动产登记证书》。

为拍卖房提供金融支持,让竞买人安全贷款、顺利买房。

明信“安心拍”的成功实践

2018年5月份以来,已有多位竞买人在明信公证处司法辅助中心的协助下顺利拍得房产并领取了钥匙,开开心心搬入新家。

几位竞买人对该项服务都有着相同的感受,那就是既不用直接面对法院和房产登记等部门,又不用为全款问题担忧,接下来所有琐碎的事情都将由明信公证处司法辅助中心代为办理,留给他们的只有安全、快捷和省心。

明信“安心拍”是多方协作的结果,整合了人民法院、公证机构、房产管理局、不动产登记局、税局及金融机构等的力量与优势,而最终受益者却是债权人和购房者,这既是明信“以人为本”理念的体现,也很好切合了“以人民为中心”的工作思路。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com