欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
警营“小花”绽放在三尺岗台

和1

每个女孩心中都有一个美丽的梦想,如果问她职业规划是什么,可能她会给出许多答案,也许是教书育人的老师,也许是在办公室辛勤工作的白领,也许是网络主播,但是,恐怕许多人都不会想到去选择一个365天几乎没有休息日,天天饱受风吹雨打,天天与汽车尾气,天天与交通参与者打交道的交通警察。

然而在昆明市公安局交通警察支队一大队,却有一位“90后”女孩,不但选择成为一名路面执勤交警,还在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。她就是中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表——昆明市公安局交通警察支队一大队邮电大楼岗集体负责人和庆丽。

和庆丽出生于1992年,来自云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县,2016年考入公安系统,初次见面其率真的表情,爽朗的笑声,干净利落的妆容和警服……让人感觉这朵警营“小花”娇而不媚。

打铁还需自身硬。和庆丽在工作中也不忘给自己“充电”,加强理论学习和业务学习。她还向老交警“拜师”,仔细观察他们在工作中的一举手一投足,以确保在和交通参与者打交道的过程中,向群众说明违法事实和处罚依据时准确无误。坚持几个月下来,她成为同批入警的同事中使用法律法规最规范的人。

和庆丽执勤的辖区位于昆明市中心,也是“全国青年文明号”“云南省青年文明号”——交警支队邮电大楼岗。这里交通流量大,和庆丽和她的队友们一年365田坚守在路面一线,加班加点是家常便饭,如果赶上任务,更会连续工作十几个小时。

不娇气,是大家对和庆丽的一致评价,和庆丽来到交警一大队两年多,几乎没有请过假。别看平时开朗活泼,对待工作,和庆丽却是个认真的人。只要进入到工作角色中,她始终把执勤的规范化、执法的人性化、服务的细节化作为执勤执法的标准,通过不断的学习、摸索、实践,积累了不少执勤执法经验。参加工作两年来,琢磨出了交警路口秩序管理“磨盘走位法”、非机动车通行路口“有效剥离”等工作方法,极大地提升了交通执法管理效率。“在今后的工作、生活中,我要继续加强学习,奋发进取,不断提升自己的综合素质,全心全力投入到公安交管工作中,唯有这样,才能不负组织、不负时代、不负青春、不负使命。”和庆丽说。

和庆丽是个热心肠,不仅工作认真,还乐于助人。执勤中,发现有盲人或者残疾人要过马路,他就会安排好手中的工作,护送他们穿过车流,护送到马路的另一边;遇到违法交通参与者,她会耐心地向当事人讲解相关法律法规,不仅让当事人口服,还让当事人心服。“当我成为一名一线路面执勤交警,才明白了交警的辛苦和付出,这让我更加热爱我的工作。”和庆丽微笑着说到。

2018年6月26日至6月29日,共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京召开。作为云南代表团成员之一的和庆丽,以日记的形式,记录下自己参会历程,以及期间的所见所闻、所思所想、所感所悟。

和庆丽的日记节选

“我被首都北京宽敞的长安街、威严的天安门城楼、一座座雄伟的高楼大厦深深震撼,一种强烈的自豪感、使命感像一股暖流涌向神经的每一个末端。是的,这就是我们伟大祖国的首都,繁荣富强、朝气蓬勃,在这里,我看到了一个强大祖国的缩影,一个伟大“中国梦”的缩影。途经天安门时,我情不自禁抬起右手,向国旗庄严敬礼。”

“作为青年公安民警,要牢记保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的光荣使命,要牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,增强责任感、使命感和荣誉感,立足岗位、脚踏实地,坚持求真学问、练真本领,不断提升个人综合素质和履职的能力水平;坚持勇担当、敢创新,积极投身到打击违法犯罪和维护社会治安秩序的工作中,为民创造安全、稳定、有序的社会治安环境。”

“回到岗位以后,我一定履行团代表的职责,当好团十八大报告精神的宣讲员,把团十八大报告的精神实质向广大青年讲清楚、讲明白、讲透彻,奋力推动团十八大精神在云南39.4万平方公里的红土地上扎根、开花、结果。同时,我还要当好团十八大报告精神的践行者,一定听党话、跟党走,立足公安交管岗位,扎实工作、奋力进取、无私奉献,为云南脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展贡献自己的青春力量。”

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com