欢迎访问昆明长安网
昆明南亚东南亚司法研究中心成立一周年研讨会在昆明中院召开

7月6日,昆明南亚东南亚司法研究中心成立一周年研讨会在昆明中院召开。来自研究中心的顾问单位、专家和特邀代表以及云南“走出去”名企代表40余人齐聚昆明中院,共同研讨“一带一路”倡议下云南企业“走出去”的相关法律问题。

云南省人大常委会法制工作委员会副主任田成有,云南省高级人民法院党组成员、副院长向凯,研究中心主任、昆明中院党组书记、院长董国权,研究中心执行主任、西南政法大学国际法学院院长张晓君,云南省人民政府国有资产监督管理委员会政策法规处处长汪亮出席研讨会开幕式并致辞。

各位嘉宾在致辞中对研究中心成立一周年表示祝贺,对研究中心一年来的工作予以肯定,并对中心未来的工作谋划提出了要求和期望,同时对云南企业“走出去”给出了意见建议。他们指出,云南企业在“走出去”的同时,自身需要充分认识和评估来自法律、政策等各方面可能存在的风险,外部则需要强有力的司法保障。研究中心在工作中要注重研究的针对性、实效性、实用性,研究成果能够为“走出去”企业防范风险、减少法律障碍提供切实可行的引导和帮助。同时,“走出去”的企业也要立足长远,注重形象,打造品牌。

董国权院长在致辞中对研究中心成立一年来的工作情况进行了回顾和总结,对一直以来关注、关心、支持研究中心工作发展的各位领导、各单位、各界人士表示衷心感谢,并从昆明的奋斗目标和经济发展情况出发,阐述了研究中心工作的重要性和必要性。

董院长指出,在全省、全市对外投资加强和对外贸易发展的大背景下,中国企业“走出去”的同时面临的风险和挑战增大,遇到的法律问题增多,发生区域性国际争端的概率也在增加。从昆明两级法院近年来受理的涉外、涉港澳台民商事案件统计数据分析,各类涉外贸易摩擦、商事争端暂时尚未凸显,但收案数已有明显增幅。研究中心的工作要以发展的眼光,增强工作的前瞻性和预见性,利用好云南这一独特的区位优势,建设好、运用好这一平台,牵头构建诉讼、仲裁、调解有效衔接的多元化纠纷解决机制,与云南省8个边境州市加强涉外审判法律问题合作研究,开展南亚东南亚法律查明中心建设的调研,集聚多方智慧,汇聚社会力量,共谋中心发展,努力把研究中心建设成为创新、开放、包容、共享、合作的高层次司法服务平台,为“一带一路”倡议、为昆明市加快建设国际中心城市奋斗目标、为云南省和昆明市的改革开放提供高质量的智库支持。

研究中心副主任、昆明中院副院长孟静宣读了昆明市法学会发来的贺信。

研究中心专家、云南大学法学院党委书记、教授陈云东结合当前政治经济热点,从机遇与挑战、国内与国际、法治与社会、理论与实践、反思与启示五个方面作了题为“‘走出去’企业法律风险的预防与解决”的学术报告。

随后,研究中心组织参会人员到云南省龙头企业云南能源投资集团有限公司进行参观,了解企业海外投资情况。

接着,围绕本次研讨会主题,研究中心的13位专家从理论与实务方面,就法律服务要为云南企业“走出去”保驾护航、国际商事纠纷的解决路径、缅甸国民身份证识别问题、透视海外反腐败法等问题进行了深入的研讨和交流。来自我院各审判业务庭的部分法官与发言人就交流内容展开了互动。

研讨会闭幕式上,孟静副院长对研讨会进行小结。首先对与会人员的积极参与、积极分享研究成果表示感谢,指出本次会议历时一天,议程紧凑,交流广泛,研究深入,会议圆满成功,成效明显,体现了社会各界对中心工作的充分重视与关心、支持。

其次,本次研讨会邀请了“走出去”的云南三家龙头企业代表参会,标志着研究中心当前和今后一段时间工作方向和方式的调转,坚持问题导向,更好地服务云南经济发展,服务对外开放,服务“一带一路”建设。

本次研讨会的主题交流发言质量高、接地气,是各位专家为研究中心贡献的一场丰富的司法智慧盛宴,让人耳目一新,受益匪浅,不失为昆明市乃至云南省的一次司法盛会。下一步,研究中心将挖掘、整合顾问单位和专家优势资源,充分发挥专家的主人翁精神,努力把研究中心建设成为云南省、昆明市的高层次司法智库。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com